Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Как возрождали «Зенит»
Приезд Адвокаата
Приезд Адвокаата

    «Зенит» - «Динамо»
    7 июля 2006 года
    28-й тур чемпионата России
    Санкт-Петербург
    Стадион им. Кирова
    0:0
    Весь июнь прошел в ожиданиях Дика Адвокаата. Футболисты звонили знакомым, которые работали под его руководством, болельщики штудировали статистику и наливались скепсисом, журналисты предвидели тяжелые деньки. По городу тогда активно ходил анекдот о том, как во время чемпионата Европы 2004 года Дик, тогда руководивший сборной Голландии, каждое утро начинал с чтения газет и интернет-сайтов. И заносил авторов в черный и белый список. С журналистами, попавшими в черный список, Адвокаат больше никогда не разговаривал.
    Сборная Южной Кореи под руководством Дика закончила свое выступление на чемпионате мира в Германии еще на групповом этапе, ближе к концу июня. После этого Адвокаат отправился в Корею уладить все формальные вопросы; оттуда он должен был прилететь в Петербург. Тем временем «Зенит» тренировался на базе в Удельном парке и провел один матч в Кубке России (команда с Потом слетала в Читу, где не без нервотрепки выиграла со счетом 2:1). Во время перерыва на мундиаль руководство клуба решило за свой счет поменять газон на стадионе «Петровский», и это вылилось в целую эпопею. Дело в том, что за предыдущие 10 лет своего существования газон ни разу не ремонтировался. Сезон в 2006 году начался рано, еще в феврале, трава не успела прижиться, и в середине марта футболисты бегали по бетонному полю с редкими зелеными кустиками. На таких газонах обычно проводятся матчи заводского чемпионата. Но никак уж не матчи премьер-лиги, не говоря о Кубке УЕФА. Тут необходимо маленькое пояснение: стадион «Петровский» не принадлежит футбольному клубу, а является городской собственностью. Его директор подчиняется Комитету по управлению государственным имуществом, и «Зенит» лишь арендует стадион на дни, когда проходят футбольные матчи. Как водится, на стадионе считали, что они делают все возможное, чтобы газон был в порядке; в «Зените» же думали, что на стадионе работают бездельники. В итоге клуб решил менять газон своими силами. Вызвали голландских специалистов, которые работали с «ПСВ Эйндховен» и мадридским «Реалом», заказали траву, демонтировали старый газон. Причем, когда сняли верхний слой травы, выяснилось, что само наличие травы -уже сенсация: она росла на смеси глины, стекла и строительного мусора. Дренаж отсутствовал вовсе: за эти десять лет трубы сгнили и просто лежали под травой. Ближе к концу строительных работ выяснилось, что трава задерживается и к назначенному сроку газон постелить не успеют. К слову, трава тогда застряла на белорусской границе, и только благодаря героическим, без преувеличения, действиям Максима Митрофанова (в тот момент его должность называлась что-то вроде директор по корпоративному развитию, общим вопросам и т. д.), трава в итоге приехала в Петербург. Ясно было, что ситуация критическая: первый матч после перерыва - 7 июля с «Динамо».
    С «Динамо» изначально «Зенит» должен был встречаться в 28-м туре, но календарь чемпионата России, как, впрочем, и многое другое в нашей стране, был сделан столь специфично, что на 15 ноября пришелся и матч сборной России с Македонией. В итоге, поскольку Россия участия в чемпионате мира не принимала, было решено провести 28-й тур в июле. А тут у нас ремонт в разгаре. До определенного момента еще теплилась надежда, что, может быть, строители переплюнут Стаханова, но ближе к концу июня стало ясно, что советский герой может спать спокойно - подвиг его никто не затмит. Одно время рассматривался вариант обмена с «Динамо» матчами: сыграть в июле в Москве, а осенью уже в Петербурге, но москвичи не спешили идти навстречу. И тогда у руководства «Зенита» родился блестящий план - устроить прощальную гастроль на стадионе имени Кирова. Сталинский красавец находился тогда в стадии неспешной подготовки к сносу, но один матч на нем провести было можно.
    Сперва страшно оживились болельщики. И пусть уж аутентичный сектор 33, на котором началось ленинградское фанатское движение и о котором поется в болельщицком гимне, был закрыт, все равно - это была уникальная возможность поболеть за новый «Зенит» в прежних условиях. Даже несмотря на то, что с нескольких секторов уже сняли сиденья, вместимость стадиона превышала 40 тысяч. Было решено сделать цену на билеты символической: они стоили, если мне память не изменяет, 50 рублей. Мы боялись, что и по такой цене билеты не разойдутся, поэтому часть билетов уехала в детские дома, военные училища и т. д. Каково же было наше удивление, когда в день матча на стадионе был гипераншлаг, а билеты уходили по 10-20 номиналов. Шеф-редактор газеты «Наш „Зенит"» Алексей Антипов рассказывал мне, как перед матчем он увидел пожилую женщину, которая стояла за решеткой и с грустью смотрела на стадион. Оказалось, она проектировала его в 30-е годы и зашла попрощаться. Конечно же, на матч конструктора стадиона провели.
    2 июля стало известно: на следующий день прилетает Дик Адвокаат. Надо готовить пресс-конференцию. Начался ажиотаж. Съемочные группы из Южной Кореи, журналисты из Голландии, все федеральные каналы прислали своих корреспондентов. Камерный отель «Кемпински», где остановился Дик и где было решено провести мероприятие, подозреваю, никогда не видел такого нашествия. Вот цитаты из той пресс-конференции:
    Сергей Фурсенко, президент ФК «Зенит»:
    Дамы и господа, я рад представить вам нового главного тренера футбольного клуба «Зенит» Дика Адвокаата. Впрочем, я думаю, что в особом представлении он не нуждается. Это известный в мировом футболе специалист, один из самых сильных тренеров Европы. Это тренер-чемпион, выигрывавший первенства Голландии и Шотландии. Этот тренер дольше других голландских специалистов возглавлял сборную Голландии: во главе с ним сборная этой страны провела 55 матчей. Нам удалось заключить с ним контракт. Так что, добро пожаловать, мистер Адвокаат, в футбольный клуб «Зенит». «Зенит» - чемпион!
    Дик Адвокаат, главный тренер ФК «Зенит»:
    Сначала я хотел бы поблагодарить нашего президента за теплые слова в мой адрес. Я считаю большой честью для себя работать в этом клубе. Время летит очень быстро: еще в прошлую среду я был тренером сборной Кореи, но попрощался со своими подопечными и прибыл сейчас в новую команду, чтобы начать работать здесь.
    Я считаю серьезным для себя вызовом работу в «Зените». Еще два месяца назад президент клуба в разговоре со мной рассказал о тех задачах, что стоят перед «Зенитом». Я буду счастлив, если помогу клубу решить эти высокие задачи и стану частью его истории. И хотя я знаю, что большинство команд, представляющих российский футбол в Европе, - из Москвы, мы должны сделать все для того, чтобы это делала команда из Петербурга. Мы должны сделать все, чтобы она стала чемпионом. У меня была возможность посмотреть игры «Зенита» в записи. По ним я составил впечатление о «Зените» как об очень сильной команде. Мне понравилось, как действовала команда в прошлом и в этом году - она показываладобротную и «серьезную» игру и не случайно вошла ввосьмерку лучших в розыгрыше Кубка УЕФА. Тем не менее нам предстоит усилить ее. Уже завтра я начинаю работу с командой, а в четверг нам предстоит игра противмосковского «Динамо». Надеюсь, что мы добьемся в ней победы и что будем продолжать победное шествие и далее.
    Я много беседовал с президентом клуба, мы обсуждали возможности игры «Зенита» в этом году. И мы будем стремиться к победе в каждом матче. Мы понимаем, что осуществить это будет трудно, но наши цели именно таковы, и уже с завтрашнего дня начнем очень серьезно работать.
    Уже через четыре дня состоялся первый матч «Зенита» под руководством Дика Адво-каата. Впрочем, за этот небольшой срок Дик успел распрощаться с Олегом Власовым: тот начал переговоры с раменским «Сатурном», и как-то, в конце тренировки, его подозвал Дик и спросил, правда ли, что он хочет уйти. Власов ответил, что да. Дик, не раздумывая, махнул ему рукой - иди.
    Праздник прощания со стадионом Кирова удался на славу. Количество символических смыслов того матча практически безгранично, самый очевидный лежал на поверхности: вот старая история «Зенита», она заканчивается; вот новая история «Зенита», она только начинается. Концерт, автограф-сессия чемпионов СССР 1984 года в составе «Зенита», торжественный парад ветеранов команды, и главное - ощущение большой игры на заполненном 40-тысячнике. Тогда я понял, что стадион «Петровский», при всей к нему симпатии, все-таки слишком маленький. Перед матчем слово взяла губернатор города. Какой-то доброхот в Смольном написал Валентине Ивановнеречь на 7 минут, вместо отведенных в сценарии 50секунд. Естественно, Матвиенко не могла прерваться посредине. Все это время команды стояли в тоннеле стадиона, у выхода из раздевалок, в ожидании - когда же губернатор закончит. Уникальный случай: начало матча было отложено на 6 минут. Последние 5 минут речи проходили под оглушительный свист трибун: все уже хотели смотреть футбол.
    Игра получилась равной: и «Динамо», и «Зенит» на тот момент, казалось, были одинаково беспомощны в атаке. Обслуживал тот матч Владимир Петтай, которому еще предстояло сказать свое веское слово в том сезоне. Итоговые 0:0 выглядели справедливым результатом, но салют мы заказывали для совсем другого счета. По дороге на послематчевую пресс-конференцию я договорился с Диком об интервью для клубной газеты.
    Я приехал, как мы и договаривались, в понедельник, на базу в Удельном парке. И застал Дика в откровенно плохом настроении: прибывшим с ним корейским легионерам, Ли Хо и Ким Донг-жину, не выдали машину в клубе, и корейский агент звонил Дику с просьбой уладить этот вопрос. Дик был просто разъярен. Все, кто находился рядом, предпочли найти себе дело в другой части базы: приход нового главного тренера в команде - это всегда такой период, когда работы лишаются за считанные минуты, и все старые недруги с удовольствием ждут подходящей возможности занять твое место. Мне же нужно было именно что поговорить с Диком. В общем, следующие 10 минут мы решали вопрос с машиной: звонили в клуб, и я послушно переводил все выкрики взбешенного голландца. А потом Адвокаат продемонстрировал мне, что такое настоящий профессионализм. Потому что, когда машина за корейскими футболистами выехала, Дик моментально сбавил обороты и умиротворенно начал рассказывать про свое футбольное детство, блаженно улыбаясь, вспоминал сезон 1968 года в Америке и признавался в любви к музыке «Bee Gees» и «The Mamas & The Papas».
    Уже через четыре дня я смог наблюдать Адвокаата в гневе еще раз. «Зенит» отправился в Москву на матч с одноименным клубом, и представители клуба прислали автобус за командой в другой аэропорт. Мы приехали во Внуково, автобус нас ждал в Шереметьево. А вы помните, что это был период, когда карьеру можно было сделать за один день, впрочем, так же, как и оказаться на бирже труда. И не важно, кто был виноват на самом деле (виноват в итоге оказался администратор москвичей). Начальник команды судорожно носился по Внуково, уговаривая сразу десяток таксистов, искал такси, куда бы влезли габаритные массажные столы, и одновременно сообщал работникам московского клуба по телефону все, что он про них думает. После этого инцидента Адвокаат принял революционное решение: заказывать на выезде транспорт самостоятельно (обычно автобусы предоставляет принимающая сторона). Другое решение, как я понимаю, созрело еще по пути. Мы летели чартерным рейсом - с приходом «Газпрома» «Зенит» всегда летал чартерами, а не регулярными самолетами. Что по меркам отечественной премьер-лиги было уже показателем класса. Однако летели мы на Ту-134, напоминающем скорее музейный экспонат. Перед взлетом Дик долго ходил по взлетной полосе, скептически хмурил брови, подозрительно разглядывая самолет, а потом спросил у меня: «Федор, а когда этот самолет построили?» Я ляпнул что-то оптимистическое, Адвокаат, разумеется, не поверил. После посадки же Кор, с землистым лицом, клял все на свете: «Я похудел за время полета на десять килограммов - у меня не работал кондиционер!» С того момента «Зенит» летал только «боингами», в крайнем случае - Ту-154.

<< назад || далее >>



НОВОСТИ ФУТБОЛА ЗАРУБЕЖОМ
"Ливерпуль" нацелился на форварда "Сандерленда" 
"Ливерпуль" готов повысить трансферную сумму за нападающего "Сандерленда" Кенуайна Джонса, сообщает Tribalfootball. 
Фернандо Торрес: Будь у меня возможность, я бы купил в «Ливерпуль» Вилью 
Форвард «Ливерпуля» Фернандо Торрес в очередной раз рассказал, что хотел бы видеть в клубе новых футболистов. 
Форвард «Москвы» Макси Лопес может перейти в «Бирмингем». Английский клуб уже начал переговоры с «горожанами» о трансфере аргентинца, последний сезон проведшего на правах аренды в «Гремиу». 
Форвард «Москвы» Макси Лопес может перейти в «Бирмингем». Английский клуб уже начал переговоры с «горожанами» о трансфере аргентинца, последний сезон проведшего на правах аренды в «Гремиу». 
Эвра: "Манчини выиграл всего лишь пару игр" 
Накануне полуфинала Кубка английской лиги с журналистами пообщался защитник Манчестер Юнайтед Патрис Эвра. 
Анелька: "Игра показала насколько мы хороши" 
Победа команды Карло Анчелотти в субботу над Сандерлендом (7:2) и была, быть может, наилучшей у Челси в АПЛ за 50 лет, но подобный результат для, забившего два гола, Николя Анелька оказался не нов. 
Ман.Сити желает арендовать хавбека Милана 
По сообщению авторитетного британского портала Sky Sports News, Горожане хотят усилить среднюю линию очередным французом. 
Нико Кранчар: «Верим, что можем снова победить «Ливерпуль» 
Полузащитник «Тоттенхэма» Нико Кранчар выразил уверенность в том, что команда способна выиграть у «Ливерпуля» в перенесенном матче 20-го тура чемпионата Англии. 
"Челси" нацелился на полузащитника "Монако" 
"Челси" проявляет интерес к полузащитнику "Монако" Йерко Леко, сообщает The Times.  

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.