Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



ПФК ЦСКА
рекорды
В чемпионатах СССР
Самая крупная победа — 10:2 («Шинник» Ярославль — 1964 год)
Самое крупное поражение — 0:6 («Динамо» Москва — 1936 год)
Наибольшее число матчей в чемпионатах — Владимир Федотов (381)
Наибольшее число голов в чемпионатах — Григорий Федотов (124)
Рекорд за сезон — Всеволод Бобров (24 мяча)

ДОСТИЖЕНИЯ

Лучшие игроки сезона
1970 — Альберт Шестерней
1976 — Владимир Астаповский
2005 — Даниэл Карвальо

Лучшие бомбардиры сезона
1938 - Григорий Федотов (19)
1939 — Григорий Федотов (21)
1945 — Всеволод Бобров (24)
1945 — Всеволод Бобров.
Валентин Николаев (по 14)
1957 — Василий Бузунов (16)
1964 — Владимир Федотов (16).
2002 — Ролан Гусев. Дмитрий Кириченко (15)

Лучшие вратари сезона
1968 — Юрий Пшеничников
1976.— Владимир Астаповский
2004 — Игорь Акинфеев
2005 — Игорь Акинфеев


ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

ПФК ЦСКА (Москва)

ПРИКАЗ № 793

После многих пет отсутствия на олимпиадах правительство СССР приняло решение отправить команду на ОИ-52. Игры должны были пройти летом на стадионах Финляндии. Впервые после 1912 года выступить на Олимпиаде готовилась и наша футбольная команда. За основу, естественно, взяли лидера советского футбола тех лет — ЦДКА. Возглавил сборную главный тренер армейцев Борис Аркадьев.
Футбольный турнир Олимпиады складывался для сборной СССР непросто. В 1/16 финала наши с трудом одолели команду Болгарии (2:1). В следующем раунде советскую команду поджидала грозная сборная Югославии. А проигрывать этот матч никак было нельзя! Ведь к спортивной составляющей добавилась тогда и большая политика: к тому времени Сталин в пух и прах разругался с руководителем Югославии Иосипом Броз Тито.
Ход матча напоминал кошмарный сон — к середине второго тайма наши
проигрывали с катастрофическим счетом 1:5. Казалось, судьба встречи решена и югославы без проблем доведут игру до победы. Ведь отквитать четыре гола в оставшиеся 20 минут по такой игре просто невозможно. Но тут за дело взялся Всеволод Бобров. Сначала он отыграл один гол. Сборная СССР захватила инициативу и стала теснить растерявшегося соперника. Одна острейшая атака сменяет другую. Наши сокращают разрыв до минимума, а незадолго до окончания основного времени армеец Петров сравнивает счет — 5:5. В дополнительную 30-минутку советские футболисты переигрывали соперника, но вырвать победу, к сожалению, не смогли.
Теперь переигровка. Бобров на 6-й минуте открыл счет, но развить успех наша команда не смогла — 1:3. Игроки вернулись на Родину и. разъехавшись по своим командам, вскоре начали чемпионат СССР.
Армейцы выиграли три стартовых матча, но предчувствие надвигающейся грозы не покидало команду. Ведь сразу по приезде в Москву к большому начальству вызвали Аркадьева, и там ему некто обладавший властью сказал: «Лучше бы мы всю Олимпиаду проиграли, чем вы — югославам». Все прекрасно понимали, что имеется в виду.
Вскоре была проведена и казнь. Как в Средневековье на кострах сжигали еретиков, теперь в жертву решили принести всю команду армейцев. За то, что были главной составляю-
щей частью сборной и не оправдали высочайшего доверия. Гнев диктатора — страшный гнев. Правда, равнодушно всегда относящийся к футболу Сталин вряд пи сам додумался до такого. Скорее некто заинтересованный, улучив момент, подбросил идею. По сей день ходят слухи, что все тот же Лаврентий Берия тогда уничтожил главного соперника своего «Динамо». Докладывая Сталину об итогах Олимпиады, неудачу футбольной сборной Берия изобразил в самых мрачных тонах: уронили славное знамя советского спорта.
— Уронили, говоришь? — переспросил вождь народов. — А что делают с воинской частью, потерявшей свое знамя, знаешь?
— Расформировывают, — тут же угодливо подсказал Берия.
— Правильно, — вынес приговор Сталин. — Вот и нам следует эту команду рас-фор-ми-ро-вать!
Казнь армейцев провели по заранее расписанному сценарию. В день матча с киевским «Динамо» за игроками ЦДСА вдруг не пришел автобус. Затем начальника команды Василия Зайцева вызвали в Спорткомитет, где его председатель Николай Романов зачитал приказ № 793 о расформировании команды ЦДСА. Сыгранные армейцами в чемпионате страны 1952 года матчи были аннулированы. Футболистов ЦДСА распределили по другим командам. Ряды динамовцев тогда пополнили Петров и Водягин. Башаш-кин перешел в столичный «Спартак». Вячеслав Соловьев — в «Торпедо».











 

 

 

 




© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.