Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства юных футболистов
Принципы построения игровых упражнений

    Естественно, что не только в футболе, но и в других игровых видах спорта было стремление решить проблему формирования качеств, составляющих индивидуальную ТТП посредством специальных ситуационных упражнений [61; ПО; 119]. А.Б. Мацак (1988 г.) указывает, что такие упражнения должны «постоянно ставить спортсменов в ситуации множественного выбора или необходимости постоянно реагировать на внезапное изменение ситуации и принимать адекватные тактические решения».
    Несомненно, что путь разрешения данного вопроса лежит, в том числе, через внедрение элементов «дворового футбола» в УТП. Составление методики упражнений заключалось в синтезе лучших качеств неорганизованного футбола в плане формирования ориентировочного компонента и концентрированного их использования в игровых упражнениях.
    Основным принципом построения упражнений являлось создание сложной дискретной совокупности элементов оперативной задачи, для преобразования которой требуется реализация интеллектуального и моторного потенциала. Упражнения должны быть тактически сложными, но посильными.
    Психологам и педагогам давно известно о двух ведущих составляющих, которые влияют на быстрейшее становление и развитие ребенка. Это игра и общение. Игре (ситуативному действию), как средству, должна отводиться первостепенная роль при обучении в любой сфере деятельности. Есть система, которая дает быстрые результаты при обучении иностранным языкам, путем участия в ролевых играх и различных создаваемых на занятии ситуациях. Н.В. Цзен и Ю.В. Пахомов (1985 г.), кратко излагая систему Лозанова по обучению иностранным языкам, указывают, что она позволяет обойти свойственный традиционному обучению «психологический барьер, связанный с боязнью ошибиться. Когда человек раскрепощен, он учится легко и быстро...» В связи с хроническим отставанием российских игроков в исполнительском мастерстве, возникла идея применить специальные упражнения-игры для обучения технике футбола.
    Техника футбола. Этому разделу посвящены многочисленные литературные источники [30; 33; 63; 85; 93; 102; 131]. Основополагающий вопрос: как учить? Одна программа сменяет другую, а ответ один - многократные повторения в строго регламентированных условиях (стандартные, не ситуационные упражнения). Но специалисты, и их немало, утверждают, что лучшее постижение футбольной науки - игра.
    Предлагаем следующее решение «риторического» вопроса - как эффективно и быстро проводить процесс обучения:
    • Во-первых, специальное упражнение - игра, но не просто беготня за одним мячом, где учишься всему понемногу, а синтезированное игровое упражнение, где двигательная задача решается преимущественно за счет изучаемого технического элемента. Лучше, если ситуация будет полурешенной, а не чисто игровой, чтобы на выполнение технического приема хватило времени и пространства. Пример: лучше всего обучение ударным действиям происходит в упражнении 18 (перестрелка).
    • Во-вторых, основное игровое упражнение должно быть кульминацией занятия, где мяч забивается преимущественно за счет того технического элемента, который мы изучали в основной части занятия. Пример: упражнение 12 или 20, в зависимости от типа удара.
    • Только в-третьих то, что мы называем «строгой регламентацией». Но даже в этом случае применение такой соревновательной формы, как «эстафета» не помешает, а только поможет (разумеется, при минимуме бега и акценте на способ выполнения).
    Поэтому особое внимание было обращено на поиск возможности обучения технике посредством разработанных упражнений, так как метод «строгой регламентации» может и не быть основным [2; 38]. Его приоритетное использование не вызывает интереса у обучающихся и изначально ведет к созданию барьера боязни ошибиться. Применение игрового и соревновательного методов позволяют создать определенную обстановку для обучения. Основное - создать условия, когда нет чрезмерной концентрации непосредственно на технической стороне выполнения.
    Как же так, скажут многие, чтобы хорошо обучить, надо наоборот сконцентрировать внимание на определенном элементе. Конечно, можно и так, но мы говорим сейчас о быстроте и эффективности обучения.
    Что мы при этом достигаем? Здесь - очень важна та психологическая тонкость, которую мы интуитивно все знаем, но почему-то редко применяем. Мы освобождаем сознание обучающихся от способа выполнения упражнения, но ставим при этом цель (ворота, зону, тактическое задание). Этим действием мы переводим технический фактор (способ) из сознания в подсознание, так как все внимание сосредоточено на цели. «Способ», переходя в подсознание, ввиду отсутствия на него давления, контролирует выполнение упражнения с большей эффективностью. Как следствие, техническая оснащенность футболиста формируется быстрее и обладает большей вариативностью, так как непосредственно связана с тактическим аспектом (целью). Каждый тренер старается сформировать у спортсмена автоматизированный навык. Решение этой задачи на уровне подсознания происходит как бы само собой, без больших усилий и траты драгоценного тренировочного времени. Почему? Потому, что подсознание руководит и управляет нами на 70%, тогда как текущее сознание только на 30%. Все то, что мы видим, но не осознаем, проникает в подсознание и исподволь контролирует нашу деятельность.
    Упражнения со строгой регламентацией используются, но отходят как бы на второй план. Главное - убрать нудную «зубрежку» с высшей ступени пьедестала УТП; успех в обучении принесет совокупность всех методов. Упражнения со строгой регламентацией лучше чередовать с упражнениями, где присутствует полурешенная игровая задача. Закреплять полученные навыки обязательно игровым упражнением в условиях нерешенной игровой ситуации. Вот такая последовательность.
    И действительно, параллельно с техникой формируются составляющие индивидуальной тактики футболиста. Метод сопряженного воздействия налицо, а это уже тройная экономия времени! Вы сами можете составлять и применять такие упражнения на практике, а заодно и проверить правильность наших рекомендаций. Убедившись в их эффективности, работать по-старому станет уже неинтересно.
    Чтобы создавать подобные упражнения нужно, кроме желания и наличия творческих способностей, помнить несколько принципов построения таких упражнений:
    Создание эмоционально насыщенных ситуаций.Сильный заряд эмоций, обходя логичный ум, может вызывать принятие подсознательных, интуитивных и, как следствие, нестереотипных решений.
    Применение фактора неопределенности игрового действия путем создания многоальтернативного выбора, лимитирующего время на принятие решений.Именно «неопределенность», когда ум в замешательстве и не знает, что делать, является ключом к раскрытию подсознания, интуитивному поиску и принятию решений (а это всегда точные решения, адекватные игровой ситуации). Это является главной целью упражнений. Когда в этом участвует вся команда, как-то вдруг появляется сыгранность и за счет этого можно противостоять плотной опеке. Интуиция (подсознание) быстрее и точнее логичного ума. На практике это выигранные десятые доли секунды, что нам и нужно. Создается «многоальтер-нативность» с помощью разных зон, мячей, ворот и заданий.
    Контроль за плотностью игры.
    Помимо перечисленного, надо неустанно поощрять нестандартные решения.
    Применяя эти принципы, мы фактически проводим манипуляции со временем и пространством, искусственно его увеличивая или уменьшая. Вот почему процесс игры всегда надо регулировать с помощью различных ограничительных мер: регламентации количества касаний мяча, выполнение различных ТТД в различных зонах и мячами разными по цвету, соблюдение оптимальных пространственно-временных характеристик путем введения нескольких мячей и игровых зон, количества игроков в зонах.

 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.