Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



ПФК ЦСКА
рекорды
В чемпионатах СССР
Самая крупная победа — 10:2 («Шинник» Ярославль — 1964 год)
Самое крупное поражение — 0:6 («Динамо» Москва — 1936 год)
Наибольшее число матчей в чемпионатах — Владимир Федотов (381)
Наибольшее число голов в чемпионатах — Григорий Федотов (124)
Рекорд за сезон — Всеволод Бобров (24 мяча)

ДОСТИЖЕНИЯ

Лучшие игроки сезона
1970 — Альберт Шестерней
1976 — Владимир Астаповский
2005 — Даниэл Карвальо

Лучшие бомбардиры сезона
1938 - Григорий Федотов (19)
1939 — Григорий Федотов (21)
1945 — Всеволод Бобров (24)
1945 — Всеволод Бобров.
Валентин Николаев (по 14)
1957 — Василий Бузунов (16)
1964 — Владимир Федотов (16).
2002 — Ролан Гусев. Дмитрий Кириченко (15)

Лучшие вратари сезона
1968 — Юрий Пшеничников
1976.— Владимир Астаповский
2004 — Игорь Акинфеев
2005 — Игорь Акинфеев

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

ПФК ЦСКА (Москва)

«НУ ПРОДАЙТЕ ЖЕ МЕНЯ!»

К сожалению, посмотреть «живьем» домашние матчи ЦСКА в Лиге чемпионов их болельщикам не довелось. За исключением разве что тех редких счастливцев, у кого водилась валюта в достаточном для путешествия в Германию объеме, да остатков ограниченного контингента постсоветских войск в этой стране. Последних привозили на игры бесплатно. УЕФА предъявил клубам — участникам Лиги столь жесткие требования в отношении стадионов, которым даже столичные «Лужники» в то время не отвечали. В итоге домашние встречи с «Брюгге», «Марселем» и «Глазго Рейнджере» ЦСКА вынужден был играть в Бохуме и Берлине. В групповом турнире четырех команд армейцы заняли последнее место, причем «Марселю» на его «Велодроме» уступили с неприличным счетом 0:6.
Не блистал ЦСКА и в национальном чемпионате — за яркими победами в одних матчах следовали беспомощные поражения или блеклые ничьи в других. В команде считали, что ЦСКА засуживают. После того как «обращения к совести арбитров» результата не дали, армейцы вынуждены были пойти на крайнюю меру. Проиграв на выезде «Ростсельмашу» (единственный гол был забит с липового пенальти), ЦСКА подготовил и передал в РАФА специально отснятый видеофильм о многочисленных ляпах арбитров. Картина получилась настолько впечатляющей, что судья Николай Егоров из Липецка, судивший ЦСКА в Ростове, был отстранен от обслуживания матчей высшей лиги до конца сезона.
Однако главная причина неудач была все же в другом. После ухода Садыри-на в сборную коллектив ЦСКА быстро распался на две группировки — ветераны и молодежь. То были, как уже говорилось, годы массового отъезда наших футболистов в зарубежные клубы (многие соглашались даже на «демпинговую» зарплату, лишь бы в долларах), и ряд опытных игроков ЦСКА недвусмысленно давали понять Костыле-ву: они тоже ждут трансфера, чем быстрее — тем лучше. Когда тренер резонно возражал: «Но вас не покупают», — следовали обиды, накапливались взаимные недоверие и недовольство. В конце концов группа ветеранов, лидерами которых, как заявил потом в одном из своих интервью Косты-лев, были Колесников и Быстрое, пошла на открытый конфликт с главным тренером. Тут уж было не до игры...
Не сложились у Костыпева отношения и с руководством клуба. Впрочем,
безоблачными в то «веселое» время они получались, наверное, лишь там, где главный тренер по совместительству становился еще и президентом клуба, концентрируя таким образом в своих руках абсолютную власть.
Костылев сетовал на спячку тех, кто, по идее, должен был заниматься обеспечением устойчивости футбольного клуба. Он говорил: «Никакой коммерческой деятельности клуб не ведет. Живем только от продажи футболистов за рубеж, хотя хорошие игроки нам и самим нужны». Это, естественно, не нравилось Виктору Мурашко, еще совсем недавно занимавшему должность начальника команды, а теперь «выросшему» до президента клуба.
ЦСКА пробился в финал Кубка России, где 13 июня 1993 года должен был встретиться с московским «Торпедо», но в чемпионате играл посредственно. Воспользовавшись удобным случаем (поражение 0:1 от «Урапма-ша» в Екатеринбурге), Костылеву за два дня до кубкового финала сообщили, что он уволен.
Грустный парадокс: на матч с «Торпедо» армейцы вышли... без главного тренера. Накануне финала Костылев приехал на базу команды попрощаться с футболистами: «Ребята, меня сняли. Очень прошу вас: не падайте духом, продолжайте работать, кто бы ни пришел на мое место». Затем вышел из комнаты и пошел к машине. Кто-то из игроков с криком: «Геннадий Иваныч, постойте!» — бросился за ним вдогонку. Команда просила Костылева остаться, футболисты, перебивая друг друга, говорили, что решение руководства несправедливо.
В таком взвинченном состоянии армейцы вышли на игру с «Торпедо» и не смогли победить: в основное и дополнительное время — ничья (1:1), а серию пенальти точнее пробили автозаводцы.
Через день прошло собрание коллектива. Команда вступилась за своего тренера, и руководство клуба вынуждено было идти на попятную. Костылева заверили, что никакого приказа о его увольнении, оказывается, нет, и он может продолжить свою работу. Но тут не выдержал уже тренер — Костылев разругался с Мурашко по поводу отсутствия нормальных условий для тренировок, и это стало последней каплей. В скором времени на одном из тренировочных занятий к футболистам ЦСКА вышел человек в генеральской форме и объявил: вместо Геннадия Костылева главным тренером команды теперь будет Борис Копейкин.
Однако «хирургическое вмешательство» не помогло: армейцы скатились в нижнюю часть таблицы. С огромным трудом они избежали переходного турнира за право остаться в высшей лиге, участниками которого, в частности, стали самарские «Крылья Советов», как и ЦСКА, набравшие в регулярном чемпионате 30 очков.



КАК ПРАДЕДУШКА ЦСКА ПРАДЕДУШКУ "СПАРТАКА" БИЛ
После революции 1917 года ОЛЛС наряду со старорежимными «буржуазными» клубами продолжал разыгрывать первенство Москвы, которое в то время было единственным официальным турниром столичных команд. Эти сезоны можно назвать успешными для «лыжников», поскольку в весенних турнирах 1919 и 1920 годов ОЛЛС дважды добирался до стадии полуфинала. Однако проходили эти соревновани. по сути, в условиях военного времени, в атмосфере разрухи, лишений и голода. Поэтому чисто футбольное значение тех ( матчей невелико.
С окончанием гражданской войны мирная жизнь в стране стала налаживаться. Интенсивнее пошло движение по железным дорогам. Вновь стали проводить междугородные матчи — теперь можно было пускаться в путь, не опасаясь, что на поезд, неровен час. налетит банда какого-нибудь батьки Ангела.

ШАЛЯПИН РУССКОГО ФУТБОЛА

Не принес лавров армейцам и осенний чемпионат страны — вовсе остались в таблице последними. Чем поставили руководство спортивного ведомства страны в довольно затруднительное положение, ведь исходя из принципа ротации команд ЦДКА следовало отправить на следующий сезон в класс «Б». Представляете, команду славной Красной Армии — ив низший дивизион! На такое в то время (на пороге уже стояло лихолетье репрессий) рука спортивных начальников подняться никак не могла. Армейцы, правда, начали было выступать в низшей группе, но затем класс «А», дабы сохранить в элите ЦДКА. был расширен, благо еще было куда. Искусственная мера, впрочем, не помогла — в чемпионате 1937 года армейцы снова на последнем месте.

 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.