Летом 1950 года жизнь «Аякса» начала медленно, но верно поворачиваться на 180 градусов. Ключевой игрок той команды Кор ван дер Харт подписал контракт с французским «Лиллем». В парижский «Расинг» перебрался капитан команды Йооп Стоффелен. В мгновение ока почти вся сборная Голландии переместилась за бугор! Где за игру платили деньги...
Сама же Голландия всё ещё оставалась любительской.
Футбольная Ассоциация, которая уже получила почётную приставку «Королевская» (Koninklijke), осознавала масштабы проблемы, но некоторое время не решалась сделать очевидный шаг — узаконить профессионализм. Более продвинутые клубы, разумеется, были недовольны, что вылилось в создание летом 1954 года Голландской Профессиональной Футбольной Ассоциации.

В «Аяксе» прения по этому вопросу были жаркими и непримиримыми. Верхушка клуба выступала за аматорство, большинство обычных членов — за профессионализм. 15 июля 1954 года на генеральном собрании было принято решение перебраться под сень только что созданной организации.
Разногласия между КФА и ГПФА продолжались два сезона. Футбол в Голландии оставался полупрофессиональным и разобщённым. Договориться удалось только накануне сезо-на-1956/57, когда было объявлено о создании «эредивизие» — «Почётного дивизиона». Отказавшись от опостылевших региональных турниров, профессиональные клубы объединились в единый чемпионат.
Первым «цивилизованным» чемпионом стал «Аякс», который начетыре очка опередил «Фортуну» из Ситтарда.
В этом сезоне началась карьера «Мистера Аякса» — правого нападающего Щаака Сварта. Еврей по отцу (первое имя в его паспорте — Исайя), он отыграет в команде 17 лет и установит рекорд по числу матчей — 603 (и 228 мячей).
Осенью 1957 года «Аякс» дебютировал в Кубке чемпионов и даже прошёл гэдээровский «Висмут» из Карл-Маркс-Штадта (3:1, 1:0), но в четвертьфинале благополучно уступил мощному тогда венгерскому «Вашашу» (2:2, 0:4).
В 1960 году амстердамцы стали чемпионами, в десятый раз в упорной борьбе опередив злейших врагов из Роттердама. Команды весь турнир душевно били противников, отвесив по тумаку и друг дружке («Аякс» победил дома 4:1, но был разгромлен на поле «Фейеноорда» 0:3). Когда пришлось подводить баланс, то оказалось, что у «Аякса» на самую малость лучше разница мячей: +65 (109-44) против +63 (94-32)!
В следующем сезоне «Фейе» смачно отомстит (9:5) и станет чемпионом, но «Аякс» опять окажется сверху, через год победив в финале первого розыгрыша Кубка Интертото (4:2).
Этот период в истории «Аякса» называют «Затишье перед бурей». Команда медленно, но верно проседала в таблице, не развивался и клуб. 16 июля 1964 года всё изменилось.