Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в россии
Футбол зарубежом
Футбол в Самаре

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБЛЬНЫЕ КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Великие клубы Англии
Великие клубы Германии

 

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ МИРА

РОМА (РИМ, ИТАЛИЯ)
ASSOCIAZIONE SPORTIVA ROMA


Промах столетия


Год «волков» тренировал Густаво Джаньони, еще один сезон проработал с капитолийцами Феруччо Валькаред-жи. Итогом стало 8-е и 10-е места в чемпионате, а из Кубка Италии «Рома» вылетала уже на первой стадии. О выступлениях в Европе не приходилось даже думать.
На трансферном рынке «джаллоросси» тоже не блистали. Единственное настоящее достижение римлян в эти годы — приглашение из «Дженоа» легендарного форварда Роберто Пруц-цо, который до появления Тотти был рекордсменом по забитым за «Рому» мячам.
А могло все сложиться иначе, ког да Франсиско Рамон Лояконо, ставший скаутом, предложил «волкам» приобрести молодых и чертовски талантливых аргентинцев Диего Мара-дону и Рамона Диаса. Руководство клуба стало сомневаться по поводу их возраста. Через несколько лет, когда аргентинцы раскрылись, а президентом «джаллоросси» стал Дино Виола, он признал свою ошибку перед Лояконо: «Рамон, в следующий раз, когда ты предложишь мне футболиста, я куплю его, даже если у него будет одна нога».
Кстати, президентом Дино Виола стал совсем скоро. Уже 16 мая 1979 года Андзалоне в слезах объявил, что за шесть миллиардов лир продает клуб синьору Виоле: «Я продаю «Рому» за меньшую цену, чем если бы продал в «Ювентус» одного Пруццо! Почему? Я, наивный, думал, что могу навредить команде. Да ведь если бы я продал Пруццо, мог бы запросто подарить команду тиффози!» К счастью, Виола проявил себя очень толковым президентом. Уже на второй день после вступления в должность он вернул «Роме» Нильса Лидхольма!
Продолжение шведской эры
Клуб купил ряд мощных исполнителей вроде защитников Туроне и Ри-гетти, а также полузащитников Карло Анчелотти и Ромео Бенетти. Лидхольм вернул в команду своего любимчика Бруно Конти, которого опять отправили в аренду «Дженоа», и снова нашел для него волшебные слова: «Я уверен, ты можешь вырасти до уровня сборной Италии. Не разочаровывай меня».
«Рома» в первом же сезоне улучшает свои дела в чемпионате, взяв к тому же Кубок Италии. В финале «волки» традиционно обидели «Торино». Как и в 1964 году, матч закончился нулевой ничьей, и по новым правилам после дополнительного времени команды пробивали пенальти. Вратарь римлян Франко Танкреди сумел отразить три удара туринцев, что в результате принесло «волкам» еще одну победу в Кубке Италии!
Наконец «Рома» всерьез нацелилась на «скудетто». Чтобы создать суперкоманду, «джаллоросси» добавили еще один ингредиент — Пауло Робер-то Фалькао. Правда, понадобилось шведское терпение. Бразилец, перешедший в «Рому» из «Интернасьона-ла», долгое время не мог прижиться в Италии. Обедал он отдельно от товарищей по команде, на протяжении восьми месяцев практически ни с кем не общаясь. Забил свой первый гол в Италии Фалькао лишь в восемнадцатом туре, но когда заиграл, то был великолепен!
«Рома» в том сезоне смотрелась очень здорово, лишь на самую малость упустив «скудетто». В данном случае «самая малость» даже подлежит точному измерению — это офсайд, в котором находился Туроне в решающем матче с «Ювентусом» за чемпионство. «Роме» необходима была победа в Турине, и она могла ее одержать благодаря голу Туроне за пятнадцать минут до конца матча. Однако арбитр зафиксировал офсайд, который обсуждала вся страна. Зная репутацию «Ювентуса», большинство было уверено в несправедливости судейского решения.
И только спустя несколько лет с помощью компьютерных технологий удалось установить, что Туроне на считанные сантиметры все-таки залез во «вне игры»... «Скудетто»-1980/81 получил «Ювентус», оторвавшись на два очка от «Ромы».
Немного улучшила себе настроение «Рома» летом, взяв уже дежурный для себя Кубок Италии. В финале опять выпало играть с «Торино». Разумеется, ничья. Естественно, пенальти. Только на этот раз Танкреди взял не три, а два 11-метровых.
В следующем году «Рома» не сделала ни одного солидного приобретения и немного сдала. Питомник команды в этот момент тоже оказался «бесплодным» Впрочем, относительно. Кто ж тогда мог подумать, что Джузеппе Джаннини, проваливший дебютную игру с «Чезеной», вскоре станет легендой команды? Но в том матче он отдал пас на Фалькао, который чезенцы перехватили и организовали в контратаке решающий гол, а будущая звезда была сослана обратно в примаверу.




Новости команды

Warning: include(roma_2.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/promah_stoletia.html on line 279

Warning: include(): Failed opening 'roma_2.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/promah_stoletia.html on line 279
Новости Футбола

Warning: include(roma_novosti_2.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/promah_stoletia.html on line 288

Warning: include(): Failed opening 'roma_novosti_2.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/promah_stoletia.html on line 288

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.