Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в россии
Футбол зарубежом
Футбол в Самаре

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБЛЬНЫЕ КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Великие клубы Англии
Великие клубы Германии

 

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ МИРА

«ФИОРЕНТИНА» (Флоренция, Италия)
Associazione Calcio Firenze Fiorentina S.p.A.
Предыдущие названия: Associazione Calcio Fiorentina (1926-02), Florentia Viola (2002-03)


"Птичку" не жалко!


4 июня 1958 года. Гетеборгский 50-тысячник «Уллеви» старательно и организованно болеет за своих. Идет полуфинал чемпионата мира Швеция — ФРГ. При счете 1:1 на 57-й минуте венгерский судья Жолт, уже нелюбимый всеми советскими болельщиками, наживает себе очередных врагов — болельщиков сборной ФРГ. Он удаляет с поля левого защитника немцев 32-летнего Эриха Юско-вяка. Удаляет за то, что Юсковяк ударил своего игрового визави — правого крайнего шведов Курта Хамрина. Тот задергал немца своими рывками, обманными движениями, резкими уходами вправо к бровке. Шведу от соперника в течение игры доставалось. Курт в свою очередь тоже не забывал в борьбе подтолкнуть Юсковяка, а при случае и дать по ноге. Просто в описываемом эпизоде Эрих, по кличке «Хаммер» (молоток), не сдержался и открыто стукнул Хамрина в ответ.
Те, кто назначил на игру Жолта, не ошиблись. Судья изгнал с поля Юсковяка, а через несколько минут не назначил пенальти в ворота шведов за грубейший снос Фрица Вальтера. Капитан сборной ФРГ получил травму, после которой пришлось с футболом заканчивать!
Оставшийся отрезок игры стал бенефисом Курта Хамрина. Сначала он вывел на удар Грена, который и забил второй мяч, а в конце игры сам «Курре» совершил проход, обойдя четверых, уложил вратаря Геркенрата и забил третий. Этот мяч был признан прессой самым красивым голом ЧМ-58.
В неполных 24 года Курт Хамрин окончательно обрел мировое признание.
«Курре» родился в Стокгольме и, как все мальчишки тех времен, играл и в футбол, и в хоккей. В Швеции, не знавшей ужасов войны, смена спортивных поколений шла обычным для мирных времен путем. Что до футбола, то игроки либо уходили по возрасту, либо уезжали играть за границу. О подвигах тройки олимпийских чемпионов 1948 года, игравших в Милане, знал каждый шведский футболист.
Хамрин дебютировал в чемпионате Швеции по футболу в составе АИКа в мае 1953 года, а в октябре того же года уже впервые сыграл за сборную.



«По футболу» — уточнение необходимое. Курт продолжал играть в хоккей, и зимой 1954 года был вызван в сборную Швеции по хоккею с шайбой. «С шайбой» — еще одно необходимое уточнение, так как кроме футбола и хоккея с шайбой Хамрин играл за родной АИК и в хоккей с мячом — бенди, как эту игру называют в Швеции.
Он провел два матча рядом с великим шведским хоккеистом Свеном «Тумбой» Юханссоном, после чего окончательно сосредоточился на футболе. И не прогадал.
Быстрый, с отличным дриблингом, правый крайний АИКа стал любимцем шведской публики. В 1955 году Курт Хамрин — лучший бомбардир чемпионата Швеции: 22 мяча в 22-х матчах. Желающие заполучить молодую звезду начинают выстраиваться в очередь.
Летом 1956 года Хамрин переходит в «Ювентус».
Когда в 2000-м году АИК устроит опрос на тему «Главной легенды клуба», Хамрин выиграет с огромным отрывом от занявшего второе место великого хоккейного вратаря Лейфа Хольмквиста. А ведь всего четыре сезона в ранней молодости провел «Курре» в АИКе!
А в «Ювентусе» не заладилось. Молодому шведу пришлось конкурировать с Джино Стаккини. 8 мячей в 23-х играх руководство клуба не удовлетворили, и Хамрина отдали в «Падову» в обмен на предполагаемое дарование Бруно Николе.
Вот тут «Ювентус», возможно, поспешил. Нет, «Юве» стал чемпионом, Николе в меру сил играл (21 матч). Зато Хамрин втащил ничем не примечательную «Падову» на 3-е место, забив 20 из 55-ти мячей команды!
Во время пребывания в «Юве» и «Падове» Хамрин, как и другие шведы, игравшие за границей, вызова в сборную не получал. Дескать, мы стоим на страже высокоморальных принципов любительского спорта, а потому среди нас не должно быть места тем, кто слепо поклоняется злату! Но перед ЧМ-58 шведская федерация умерила гордыню и вызвала всех лучших. Страна со второй попытки (первая была в 1938 году) заполучила право проведения мудиаля, и шансом этим нужно было воспользоваться. Что шведы и сделали.
Легко выиграв групповой турнир, они вышли в четвертьфинале на сборную СССР. О причинах поражения советской сборной в той игре написано очень много, как участниками той игры, так и журналистами. Лейтмотив — так сложилось из-за усталости (пятый матч за 11 дней), нерешительности тренеров, идиотского перелета к месту проведения матча (в то время как можно было со всеми удобствами доехать поездом), идеологических накачек, а шведам повезло. Не оспаривая эту точку зрения, хочу добавить только, что у шведского везения было имя. Точнее, несколько имен отличных шведских игроков. Первое имя в этом списке — Курт Хамрин, уже давно «Курре», но еще не «Уччеллино».
Опыт игры против сборной СССР у Хамрина был. Опыт унизительный. В 1954 и 1955 годах Курт принимал участие в московском и стокгольмском матчах — 0:7 и 0:6. Правда, в тех матчах отсутствовали «итальянские» товарищи, но сборную СССР шведы боялись, по выражению их тренера Джона Рейнора, до смерти.
Вот кому действительно не повезло, так это левому защитнику сборной СССР Борису Кузнецову. Казалось, что после Гарринчи ему уже опасаться некого. Но первый же опасный момент у ворот Яшина создал Хамрин, пройдя Кузнецова и навесив мяч на голову Грену. Сборной СССР в первом тайме отличиться не удалось, а в начале второго Хамрин, перехватив мяч от Крижевского, забил. Второй мяч отправил Симонссон с передачи «Курре» справа.
Потом был тот самый полуфинал с немцами и финал с Бразилией. Есть версия, что именно Хамрин отнял золотую медаль чемпиона у бразильского защитника Нилтона Де Сорди, проведшего на чемпионате пять матчей до финального. Отнял своей отличной игрой против венгров в группе (забил 2 мяча), против СССР и ФРГ в 1/4-й и 1/2-й. Якобы покряхтел тренер бразильцев Феола, подумал и не выпустил Де Сорди на финал, предпочтя ему Джалму Сантоса.
Однако в символической сборной ЧМ-58 Хамрину места не нашлось. Лучшим правым крайним был признан, конечно же, Гарринча. Зато в Европе, по общему мнению, шведу равных не было. В номинации на «Золотой мяч-58» «европейский Гарринча» Хамрин оказался четвертым.
Увы, после чемпионата мира в сборную Швеции Курта снова стали вызывать только в случае острой необходимости.
Сборная Швеции провалила отбор к ЧМ-62, когда руководство решило обойтись без Хамрина и некоторых других «итальянцев», но успешно отыграла в 1963 году. Тогда «Франс футбол» признал её лучшей командой в Европе, что было подкреплено уверенной игрой в Кубке Европы. Весной 1964 года шведы в четвертьфинале турнира встречались со сборной Союза. По сетке победитель выходил в полуфинале на датчан, которых шведы избивали в то время регулярно и безжалостно. На горизонте замаячил финал Кубка Европы. Вот тогда и позвали Хамрина.
«Курре» свое дело сделал. В каждом из двух матчей он забивал Яшину по мячу. В первом — из-под Яшина после подачи штрафного. Во втором, обыграв тогдашнего левого защитника сборной СССР Владимира Глотова, Хамрин забил, слегка омрачив Льву Ивановичу радость от полученного перед матчем «Золотого мяча» 1963 года. Но в полуфинал вышла сборная СССР. Хамрин остался единственным нападающим, которому удалось забить три мяча Яшину в официальных (нетоварищеских) матчах.
По иронии судьбы свой последний матч за сборную Швеции Курт играл в Стокгольме против сборной ФРГ в сентябре 1965 года. В этом матче решалась судьба путевки на ЧМ-66. В конце года предыдущего именно он, «Курре», добыл своей сборной выездную ничью в Западном Берлине. На родном же стадионе шведы проиграли, и Хамрин на этот раз сделать ничего уже не смог. В этот день в сборной ФРГ дебютировал 20-летний Франц Беккенбауэр...
...Вернемся в 1958-й.
По приезде в Италию Хамрин надел футболку «Фиорентины». Ее тренер Фульвио Бернардини искал замену вернувшемуся в Бразилию Жулиньо.
Любимцем Флоренции Курт стал очень быстро. Прозвище «Уччеллино» («Птичка») он получил именно здесь. В «Фиорентине» ему удавалось почти все. С ней Хамрин выигрывал Кубки Италии, выиграл Кубок кубков. За девять сезонов во Флоренции Курт забил 150 мячей в серии «А». Этот рекорд побил только в 90-е годы другой любимец города — аргентинец Габриэль Батистута. Для полного «итальянского» счастья Хамрину не хватало только «скудетто».
Чемпионом Италии пришлось становиться в составе «Милана», куда Хамрина позвали летом 1967-го. Позвал его Нерео Рокко, который в сезоне-1957/58 тренировал «Падову», возможности Хамрина знал и на все разговоры о том, что тому уже за 30, отвечал: «Он даст фору любому молодому, с ним и Ривера, и Прати заиграют еще лучше. Вот увидите. И вообще, кто здесь тренер?»
Тренером был Рокко. Он не ошибся. Два отличных сезона провел в «Милане» шведский ветеран. В мае 1968-го два мяча Курта в финале против «Гамбурга» принесли «Милану» Кубок кубков. «Фиорентина» уже без «Уччеллино» стала чемпионом в 1969 году, когда Хамрин с «Миланом» выиграл Кубок чемпионов.
Курту было уже почти 35. Его отправили в «Наполи», где он откровенно доигрывал и большей частью просидел на лавке. Хотя в третьем месте неаполитанцев в сезоне-70/71 есть и его заслуга.
Итальянская судьба Курта Хамрина сложилась, в общем, удачно. Поэтому, поиграв на родине после ухода из «Наполи» в третьелиговом ИФК и выведя его во вторую лигу, 38-летний Хамрин вернулся в Италию. Денег у него было достаточно. Не зря же его называли первым миллионером среди иностранных футболистов! Еще будучи игроком, он основал страховое агентство, приносившее неплохой доход. Курт потренировал немного команду «Про Верчелли», понял, что тренерский хлеб не для него, и спокойно зажил в Италии с женой и пятерыми детьми, а теперь еще и с внуками.
И напоследок. В 1998 году, 24 июня, перед матчем АИК — «Мальме», шведы отмечали 40-летие победы в полуфинале ЧМ-58. В куртке с крупно написанными цифрами 24.06.58 находился у кромки поля специально приглашенный лучший футболист Швеции всех времен Курт Хамрин...




Новости команды

Warning: include(fiorentina_2.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/ptichku_jalko.html on line 299

Warning: include(): Failed opening 'fiorentina_2.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/ptichku_jalko.html on line 299
Новости Футбола

Warning: include(fiorentina_novosti_2.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/ptichku_jalko.html on line 308

Warning: include(): Failed opening 'fiorentina_novosti_2.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/ptichku_jalko.html on line 308

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.