Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



ПФК ЦСКА
рекорды
В чемпионатах СССР
Самая крупная победа — 10:2 («Шинник» Ярославль — 1964 год)
Самое крупное поражение — 0:6 («Динамо» Москва — 1936 год)
Наибольшее число матчей в чемпионатах — Владимир Федотов (381)
Наибольшее число голов в чемпионатах — Григорий Федотов (124)
Рекорд за сезон — Всеволод Бобров (24 мяча)

ДОСТИЖЕНИЯ

Лучшие игроки сезона
1970 — Альберт Шестерней
1976 — Владимир Астаповский
2005 — Даниэл Карвальо

Лучшие бомбардиры сезона
1938 - Григорий Федотов (19)
1939 — Григорий Федотов (21)
1945 — Всеволод Бобров (24)
1945 — Всеволод Бобров.
Валентин Николаев (по 14)
1957 — Василий Бузунов (16)
1964 — Владимир Федотов (16).
2002 — Ролан Гусев. Дмитрий Кириченко (15)

Лучшие вратари сезона
1968 — Юрий Пшеничников
1976.— Владимир Астаповский
2004 — Игорь Акинфеев
2005 — Игорь Акинфеев

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

ПФК ЦСКА (Москва)

РАСПАД СОЮЗА НАЧАЛСЯ С ФУТБОЛА

Впрочем, также мучились в чемпионате 1990 года и другие советские клубы. Футбол стал тогда заложником работавших на развал Союза политиков.
В высшей лиге должны были по регламенту участвовать 16 команд. Однако два представителя Грузинской ССР (тбилисское «Динамо» и «Гурия») с началом турнира заявили о выходе из союзного чемпионата. И тут же заявились в организованное на скорую руку первенство Грузии, оказавшись при этом в «безвоздушном пространстве», вне рядов ФИФА и УЕФА. Сыграв матч с «Черноморцем», объявил о своем выходе из чемпионата СССР и литовский «Жаль-гирис».
В результате этих демаршей календарь первого круга (в высшей лиге осталось 13 команд) стал «рваным». Соперники «Жальгириса», «Динамо» и «Гурии» соответствующие туры вынуждены были пропускать. Самое обидное, что ничего нельзя было поменять. «Беглецы» объявили о своем решении буквально в последнюю минуту, не было возможности хотя бы переверстать календарь — администраторы команд сделали уже заявки на бронирование мест в гостиницах, заказали авиабилеты...
Летом после стажировки в голландском «Витессе» вернулся Валерий Ма-салитин: в Стране тюльпанов ему откровенно не повезло. За «Витесс» он провел лишь пять матчей, затем получил травму позвоночника и надолго стал пациентом спортивных медиков.
К тому времени армейцы вышли в лидеры чемпионата. Бывший игрок «Спартака» и сборной СССР Юрий Гаврилов, выступавший в сезоне 1990 года за московский «Локомотив», в одном из интервью еженедельнику «Футбол» говорил: «Первое место по праву принадлежит ЦСКА — лучшей, на мой взгляд, команде первого круга. Армейцы демонстрируют очень привлекательный, скоростной, комбинационный, зрелищный футбол». Знаменитый Михаил Якушин отмечал в игре армейцев «хорошую функциональную подготовку, скорость, неплохо налаженное тактическое взаимодействие». Правда, отдавая должное содержательной игре команды, многие специалисты отмечали также слабости — не слишком высокий КПД при реализации голевых моментов (почти в каждом матче москвичи имели их много) и не всегда надежную игру в обороне.
В первый день осени, потерпев крупное поражение в Ереване (0:4), ЦСКА позволил догнать себя киевлянам. У обеих команд после 16 туров стало по 23 очка. В затылок лидерам дышал столичный «Спартак» (21).


КАК ПРАДЕДУШКА ЦСКА ПРАДЕДУШКУ "СПАРТАКА" БИЛ
После революции 1917 года ОЛЛС наряду со старорежимными «буржуазными» клубами продолжал разыгрывать первенство Москвы, которое в то время было единственным официальным турниром столичных команд. Эти сезоны можно назвать успешными для «лыжников», поскольку в весенних турнирах 1919 и 1920 годов ОЛЛС дважды добирался до стадии полуфинала. Однако проходили эти соревновани. по сути, в условиях военного времени, в атмосфере разрухи, лишений и голода. Поэтому чисто футбольное значение тех ( матчей невелико.
С окончанием гражданской войны мирная жизнь в стране стала налаживаться. Интенсивнее пошло движение по железным дорогам. Вновь стали проводить междугородные матчи — теперь можно было пускаться в путь, не опасаясь, что на поезд, неровен час. налетит банда какого-нибудь батьки Ангела.

ШАЛЯПИН РУССКОГО ФУТБОЛА

Не принес лавров армейцам и осенний чемпионат страны — вовсе остались в таблице последними. Чем поставили руководство спортивного ведомства страны в довольно затруднительное положение, ведь исходя из принципа ротации команд ЦДКА следовало отправить на следующий сезон в класс «Б». Представляете, команду славной Красной Армии — ив низший дивизион! На такое в то время (на пороге уже стояло лихолетье репрессий) рука спортивных начальников подняться никак не могла. Армейцы, правда, начали было выступать в низшей группе, но затем класс «А», дабы сохранить в элите ЦДКА. был расширен, благо еще было куда. Искусственная мера, впрочем, не помогла — в чемпионате 1937 года армейцы снова на последнем месте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.