Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



ПФК ЦСКА
рекорды
В чемпионатах СССР
Самая крупная победа — 10:2 («Шинник» Ярославль — 1964 год)
Самое крупное поражение — 0:6 («Динамо» Москва — 1936 год)
Наибольшее число матчей в чемпионатах — Владимир Федотов (381)
Наибольшее число голов в чемпионатах — Григорий Федотов (124)
Рекорд за сезон — Всеволод Бобров (24 мяча)

ДОСТИЖЕНИЯ

Лучшие игроки сезона
1970 — Альберт Шестерней
1976 — Владимир Астаповский
2005 — Даниэл Карвальо

Лучшие бомбардиры сезона
1938 - Григорий Федотов (19)
1939 — Григорий Федотов (21)
1945 — Всеволод Бобров (24)
1945 — Всеволод Бобров.
Валентин Николаев (по 14)
1957 — Василий Бузунов (16)
1964 — Владимир Федотов (16).
2002 — Ролан Гусев. Дмитрий Кириченко (15)

Лучшие вратари сезона
1968 — Юрий Пшеничников
1976.— Владимир Астаповский
2004 — Игорь Акинфеев
2005 — Игорь Акинфеев

Смотрите подробности дом из бруса за мат капитал тут.
ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

ПФК ЦСКА (Москва)

СЕЗОН НЕУДАЧ

Не смогли москвичи серьезно продвинуться и в Кубке УЕФА. Во втором квалификационном раунде они легко прошли исландский «Акранес» (2:0, 4:1), но в 1/32 сложили оружие перед крепким голландским «Фейеноордом». В Москве ЦСКА проиграл (0:1), в ответном матче россияне открыли счет (Минько) и тут же... сбавили обороты. Ответный гол хозяев не заставил себя долго ждать — ничья 1:1 и вылет из евротурнира.
Зимой 1997 года Семаку сделали операцию по поводу перегородки носа (прежде Сергей жаловался на проблемы с дыханием во время игры), и это однозначно пошло полузащитнику ЦСКА на пользу. В новом сезоне он дебютировал в сборной России. Причем не в каком-то проходном матче, а в самом,
пожалуй, ответственном — на попе стадиона «Сан Паоло» в Неаполе в ответной стыковой встрече за выход в финальную стадию ЧМ-98 с итальянцами. Заметен Семак был и в рядах армейцев, забив в чемпионате страны 5 голов (второй результат в команде), а на финише сезона он получил капитанскую повязку.
Однако 1997 год оказался самым неудачным в российской истории клуба. Впервые (и пока единственный раз) москвичи не попали в десятку, заняв непривычно низкое 12-е место.
Сезон прошел под знаком такой кадровой чехарды, какую армейская команда не знала со времен Юрия Морозова. Перед началом чемпионата ЦСКА покинул Александр Тарханов, перешедший в «Торпедо-Лужники». Вместо него главным тренером армейцев вновь стал Павел Садырин. За своими тренерами проследовали и внушительные группы игроков. Так, вместе с Тархановым в лужниковский клуб из ЦСКА подались Бушманов, Гашкин, Машкарин, хорошо зарекомендовавший себя в прошлом сезоне Хохлов, Янка-ускас и Леонидас. Вратарь Тяпушкин ушел в московское «Динамо». Садырин привел с собой из «Зенита» Боко-ва, Кулика и Хомуху. Вместе с ними футболки ЦСКА надели (кое-кто даже по второму разу) Ульянов и Шустиков (оба — из испанского «Расинга»), вернувшийся из столичного «Динамо» Александр Гришин, Николаев и Савельев (оба — «Торпедо-Лужники»), вратарь Армишев («Уралмаш»).
Старт армейцев в чемпионате-98 вышел откровенно провальным. В первом матче в Новороссийске ЦСКА смог отвоевать лишь очко. Затем в принципиальной игре с «Зенитом» (своеобразное «дерби Садырина» — встречались его предыдущая и нынешняя команды) армейцы потерпели поражение. На голы зенитовцев Максимюка и Ге-расимца Сергей Семак смог ответить точным ударом лишь в самом конце матча — 1:2. В следующем туре армейцы разошлись миром с земляками-динамовцами (1:1), а после, вновь отправившись на Черноморское побережье, потерпели поражение в Сочи от «Жемчужины» (1:2).
После четырех туров ЦСКА с двумя набранными очками обосновался на последнем, 16-м месте. Словно по иронии судьбы, компанию армейцам по незавидной участи аутсайдеров составили московские «Динамо» и «Торпедо», имевшие на очко больше.
Неудачи продолжились и в Кубке России. В четвертьфинале ЦСКА встретился в Волгограде с «Ротором» и получил пять пробоин. Матч проходил в обоюдоострой борьбе, оказался щедрым на голы. Когда на 87-й минуте форвард москвичей Владимир Кулик сравнял счет (2:2), казалось, что на дополнительную 30-минутку команда Павла Садырина выйдет с психологическим преимуществом, однако игроки «Ротора», среди которых особенно выделялся бомбардир Олег Веретенников, тут же дали понять, кто есть кто. Не прошло и трех минут овертайма, как Веретенников вывел свою команду вперед — 3:2. Только москвичи успели попенять друг другу за пропущенный мяч, как Марат Зубко отправил в ворота ЦСКА еще один — 4:2. Игра была сделана. Под занавес защитник москвичей Евгений Варламов, правда, сократил разрыв, но терзавший весь матч оборону столичной команды Веретенников не угомонился, пока на последних минутах не оформил хет-трик. ЦСКА проиграл со счетом 3:5.



 

 


КАК ПРАДЕДУШКА ЦСКА ПРАДЕДУШКУ "СПАРТАКА" БИЛ
После революции 1917 года ОЛЛС наряду со старорежимными «буржуазными» клубами продолжал разыгрывать первенство Москвы, которое в то время было единственным официальным турниром столичных команд. Эти сезоны можно назвать успешными для «лыжников», поскольку в весенних турнирах 1919 и 1920 годов ОЛЛС дважды добирался до стадии полуфинала. Однако проходили эти соревновани. по сути, в условиях военного времени, в атмосфере разрухи, лишений и голода. Поэтому чисто футбольное значение тех ( матчей невелико.
С окончанием гражданской войны мирная жизнь в стране стала налаживаться. Интенсивнее пошло движение по железным дорогам. Вновь стали проводить междугородные матчи — теперь можно было пускаться в путь, не опасаясь, что на поезд, неровен час. налетит банда какого-нибудь батьки Ангела.

ШАЛЯПИН РУССКОГО ФУТБОЛА

Не принес лавров армейцам и осенний чемпионат страны — вовсе остались в таблице последними. Чем поставили руководство спортивного ведомства страны в довольно затруднительное положение, ведь исходя из принципа ротации команд ЦДКА следовало отправить на следующий сезон в класс «Б». Представляете, команду славной Красной Армии — ив низший дивизион! На такое в то время (на пороге уже стояло лихолетье репрессий) рука спортивных начальников подняться никак не могла. Армейцы, правда, начали было выступать в низшей группе, но затем класс «А», дабы сохранить в элите ЦДКА. был расширен, благо еще было куда. Искусственная мера, впрочем, не помогла — в чемпионате 1937 года армейцы снова на последнем месте.

 

 

 

 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.