Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Великие сборные СССР

Великие сборные СССР

Шеф «золотой» команды
    ГАВРИИЛ КАЧАЛИН
    Родился 17 января 1911 года в Москве. Полузащитник, тренер. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. Выступал за «Динамо» Москва. Чемпион и обладатель Кубка СССР. Тренировал команды «Локомотив» Москва, «Пахтакор» Ташкент, «Динамо» Тбилиси. Под руководством Качалина сборная СССР выигрывала ОИ - 1956 и Кубок Европы - 1960. Возглавлял сборную команду на ЧМ - 1958.1962,1970.
    На счету советской сборной три комплекта золотых медалей. Два из них - на Олимпиа-де-56 и Кубке Европы-60 - были завоеваны командой под руководством Гавриила Качалина. Третий - из олимпийского Сеула в 1988 году привезли парни Анатолия Бышовца. Правда, в последнем случае от Советского Союза выступала не национальная команда, а скорее ее ближайший резерв.
    Качалин - самый успешный тренер в истории сборной СССР. Часто спорят, кто больше «повинен» в победном результате: дающий установку коуч или те одиннадцать, что бились на поле? Бразильца Феолу, например, злые языки как-то назвали всего лишь «раздатчиком футболок». В случае с Качалиным и нашей командой второй половины пятидесятых такие сравнения теряют смысл за ненадобностью - эти люди как профессионалы стоили друг друга.
    Игравшие под его началом футболисты утверждают, что он как никто умел создать в команде добрый микроклимат. В свободную минуту любил собрать ребят, брал в руки гитару, футболисты пели. «Каждый игрок для Качалина прежде всего человек и уж потом - спортсмен, - вспоминает Никита Симонян. - Он был способен без жалости расстаться с хорошим футболистом, если тот не устраивал его по нравственным соображениям. И никогда не унижал человека за то, что тот «не тянул». Не терпел в людях грубости, зазнайства, высокомерия. Ценил обязательность, прилежное отношение к делу, дух товарищества». Учтем также, что по регламентирующему права футболистов и руководителей сборной Союза положению ввод (равно как и отчисление) футболистов в главную команду страны являлся в то время прерогативой президиума Федерации футбола. На этом, кстати, настоял сам Качалин.
    Уклонялся от ответственности, готовил себе лазейку на случай проигрыша? Представляю, как возмутились бы от такой постановки вопроса игравшие в той команде футболисты! Качалин был человеком редкой смелости. После поражения от югославов на Олимпиаде в Хельсинки сборную у нас разогнали. Вновь собрались лишь два года спустя, осенью 1954-го. В сентябре в Москве предстояла встреча с грозными венграми, серебряными призерами и главными фаворитами недавнего чемпионата мира. Казалось, результат - все! Если «вожди» будут недовольны итогом, можно ведь и профессии лишиться. А Качалин дал установку: «Счет меня мало волнует. Качество игры — вот что сейчас для нас главное!»
    Он умел смотреть в будущее. Если бы дрожал над сиюминутным результатом, возможно, не было бы у нас побед в Мельбурне и Париже. Порой удивлял всех удивительным и нелогичным решением. Так в только-только вышедшем из дубля спартаковце Огонькове разглядел классного защитника, пригласил в сборную. В игровых качествах не ошибся. В моральных же... Тут все куда сложнее. Огоньков оказался одним из фигурантов «дела Стрельцова», был сурово наказан и после в сборную уже не привлекался. Вообще, доброе отношение Качалина к игрокам порой создавало тренеру лишние проблемы. Самый яркий эпизод, когда перед решающим матчем с поляками за право поехать на ЧМ-58 в Швецию торпедовцы Иванов и Стрельцов, засидевшись в компании за «рюмкой чая», опоздали на Белорусский вокзал к поезду. Обеспечивать их «доставку» остался руководитель делегации. Резко отчитав, Качалин все же поставил их в состав. Оба сыграли великолепно.
    Бережно относясь к футболистам своей команды, Гавриил Дмитриевич был таким и в отношении соперников. Во время турне по Индии, узнав, что местные футболисты обуви не признают, перед игрой напомнил: «Ребята, с индусами аккуратнее, пожалуйста. Они же босиком играют!»
    Его считали футбольным романтиком. До войны играл за московское «Динамо», встречался на поле с легендарными басками. Слыл игроком техничным и ловким, а вот мощи Качалину, говорят, не хватало. Тренерскую карьеру начал с московских «Трудовых резервов». И решил он эту неприметную команду сделать... базовой для сборной СССР! Просмотрел сотни ребят. С теми, кого отобрал, работал не покладая рук. Сверхзадачи, конечно, не решил, но добрый десяток его воспитанников играли потом в высшей лиге.
    Третий приход Гавриила Качалина в сборную «золота» не принес. На ЧМ-70 наша команда выступила без блеска. Но не будем забывать, что в печальной памяти матче с уругвайцами против нас «играл» еще и судья. Достаточно посмотреть видеозапись...



 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.