Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



ПФК ЦСКА
рекорды
В чемпионатах СССР
Самая крупная победа — 10:2 («Шинник» Ярославль — 1964 год)
Самое крупное поражение — 0:6 («Динамо» Москва — 1936 год)
Наибольшее число матчей в чемпионатах — Владимир Федотов (381)
Наибольшее число голов в чемпионатах — Григорий Федотов (124)
Рекорд за сезон — Всеволод Бобров (24 мяча)

ДОСТИЖЕНИЯ

Лучшие игроки сезона
1970 — Альберт Шестерней
1976 — Владимир Астаповский
2005 — Даниэл Карвальо

Лучшие бомбардиры сезона
1938 - Григорий Федотов (19)
1939 — Григорий Федотов (21)
1945 — Всеволод Бобров (24)
1945 — Всеволод Бобров.
Валентин Николаев (по 14)
1957 — Василий Бузунов (16)
1964 — Владимир Федотов (16).
2002 — Ролан Гусев. Дмитрий Кириченко (15)

Лучшие вратари сезона
1968 — Юрий Пшеничников
1976.— Владимир Астаповский
2004 — Игорь Акинфеев
2005 — Игорь Акинфеев

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

ПФК ЦСКА (Москва)

СОЮЗ С «ВИТЕССОМ»

Новичками высшей лиги называть армейцев в 1990 году было, конечно, не совсем правильно, хотя определенная справедливость в этом была. Ведь период неудач ЦСКА в нашем футболе — «ныряние» в бездонные просторы первой лиги, возвращение в элиту и следующее падение — считай, растянулся на целое десятилетие. Вот почему впору было говорить, что команда армейцев решительно вырвала сразу несколько замаранных листов и начала писать историю с новой страницы.
Главный тренер ЦСКА Павел Сады-рин посчитал, что ядром команды должны остаться футболисты, завоевавшие в 1989 году путевку в высшую лигу. Это Валерий Брошин, Дмитрий Кузнецов, Валерий Масалитин, Дмитрий Быстров, Игорь Корнеев, Сергей
Фокин, Владимир Татарчук, Олег Сергеев... Не собирался Садырин отказываться и от опытных Виктора Яну-шевского, Дмитрия Галямина. Сергея Дмитриева и Олега Малюкова. Все они, был уверен тренер, своего последнего слова в футболе еще не сказали и смогут успешно играть на более высоком уровне.
Однако возвращение в класс сильнейших было, как сказал в одном из интервью Павел Садырин, для ЦСКА лишь программой-минимум. «Главное теперь, — говорил он, — обретение собственной сбалансированной, результативной и привлекательной для зрителей игры. Надеюсь, что в новом сезоне, теперь уже в высшей лиге, команда сможет продемонстрировать свой высокий потенциал. Поэтому мы не ставим целью приглашение в ЦСКА опытных игроков, полагая, что ядро команды сложилось и ей под силу решать большие задачи. Единственное, что пока не вселяет уверенности, — это игра наших вратарей».
Во второй половине 80-х годов, на волне перестроечных процессов, наши футболисты наконец-то получили право попробовать свои силы на Западе. На первых порах, естественно, туда приглашали лишь игроков уровня национальной сборной. Киевлянин Александр Заваров и минчанин Сергей Алейников подписали контракты с итальянским «Ювентусом». Спартаковец Ринат Дасаев отправился в испанскую «Севилью», его одноклубники Александр Бубнов и Вагиз Хидиятуппин — во Францию.
В первой лиге футболисты ЦСКА повышенным вниманием зарубежных селекционеров, естественно, не пользовались. Лишь бомбардир Валерий Ма-салитин угодил в поле зрения скаутов голландского «Витесса» из городка Ар-нем. Наслышанные о его результативности (32 гола в 39 матчах турнира первой лиги в 1989 году), они специально приезжали на просмотр, а после победы ЦСКА в кубковой встрече над волгоградским «Ротором» официально пригласили Валерия на стажировку.
Одновременно между ЦСКА и голландским клубом стали выстраиваться партнерские отношения. ПФК ЦСКА тогда не было и в помине (футбольная команда считалась частью главного армейского клуба страны, который культивировал десятки видов спорта — от хоккея до художественной гимнастики), собственного валютного счета у армейских футболистов, соответственно, также не было. Вот почему единственно возможной формой оплаты за Масали-тина был тогда бартер. Пригласив на стажировку (с правом выступать за «Витесс» в календарных матчах) Ма-салитина и уехавшего вместе с ним полузащитника Сергея Крутова голландцы брали на себя обязательства оплатить 12-дневный сбор ЦСКА в Стране тюльпанов и подыскать для армейцев спонсоров.
Вообще межсезонье-90 для ЦСКА выдалось на редкость насыщенным. Еще до поездки в Голландию армейцы совершили трансатлантический марш-бросок в Соединенные Штаты. В стране ЧМ-94 ЦСКА провел шесть контрольных матчей (четыре из них — в хоккейных коробках по правилам мини-футбола), попутно рекламируя в США советское НПО «Микрохирургия глаза» — знаменитую фирму офтальмолога Святослава Федорова.
Тренеры отмечали высокий эмоциональный фон команды: все игроки тренировались с полной самоотдачей, в охотку. Не в последнюю очередь это было связано и с улучшившимся материальным стимулированием футболистов. С приходом Павла Садырина значительно увеличился размер премиальных, куда оперативнее стали решаться бытовые вопросы.













© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.