Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





100 ВЕЛИКИХ ФУТБОЛИСТОВ
ТЕОФИЛО КУБИЛЬЯС (Родился в 1949 г.)
ТЕОФИЛО КУБИЛЬЯС (Родился в 1949 г.)
   

    Играл в клубах «Альянса» (Перу), «Базель» (Швейцария), «Порту» (Португалия), «Форт-Лодердейл страйкерз» (США). В 1968–1982 годах провел 80 матчей за сборную Перу.

    Чемпионат Перу, безусловно, не относится в Южной Америке к числу сильнейших. Названия перуанских клубов, хотя бы «Альянсы» или «Спортинга-Кристалла», мало кому известны в Европе. Однако в 1970-х годах XX века сборная Перу несколько раз удивляла футбольный мир. Достижения команды в первую очередь были связаны с именем великолепного нападающего Теофило Кубильяса.
    Его талант вспыхнул, словно яркая звезда, когда ему было семнадцать лет. Дебютировав в столичной «Альянсе», Теофило быстро стал лучшим бомбардиром своего клуба. В 1968 году, когда Кубильясу исполнилось 19, он первый раз сыграл в составе национальной команды Перу. Глядя на невысокого, но быстрого и крепко стоящего на ногах юного форварда, зрители вряд ли даже в самых смелых мечтах могли предполагать, что именно ему суждено войти в число лучших бомбардиров всех чемпионатов мира. За все предыдущие годы сборная Перу, мягко говоря, свою страну не радовала. На чемпионате мира играла лишь один-единственный раз, да и то на самом первом, проходившем в 1930 году в Уругвае, куда с радостью приглашали всех, кто пожелает, обходясь без предварительных отборочных игр. Оба матча в своей группе перуанцы тогда проиграли: сборной Уругвая — 0:1, и сборной Румынии — 1:3. С тех пор команде Перу ни разу не удавалось попасть в число финалистов, пройдя отборочный турнир. Правда, в 1939 году случилось великое чудо, и сборная Перу стала чемпионом Южной Америки, но с тех пор перуанцы уже разуверились в чудесах.
    И все-таки, ровно тридцать лет спустя после счастливого для сборной Перу чемпионата континента, чудо вновь случилось — теперь перуанская команда сумела пробиться на чемпионат мира 1970 года, заняв в своей отборочной группе первое место. Творцом чуда был тренер сборной Перу — знаменитый бразилец Диди, дважды чемпион мира 1958 и 1962 годов. Он приехал в страну несколько лет назад в качестве наставника клубной команды «Спортинг-Кристалл», а потом, видя перемены, случившиеся с клубом, федерация футбола Перу предложила ему возглавить сборную.
    И он взялся за дело со всем возможным рвением: обучал футболистов тактическим хитростям, заставлял их усердно заниматься физической подготовкой, не жалеть себя на тренировках. По счастью, его усилия совпали с искренним желанием футболистов прорвать, наконец, заколдованный круг и вырваться в число финалистов.
    Претендентов на поездку в Мексику в отборочной группе, куда попала сборная Перу, было всего три, но среди них — сборная Аргентины. Да и другой соперник был опасным — сборная Боливии. И тем не менее перуанцы на своем поле выиграли у обеих команд. Положение в группе сложилось так, что все должно было решиться в матче команды Перу со сборной Аргентины на ее поле в Буэнос-Айресе. Поражение перуанцев выводило на первое место аргентинцев. Сборной Перу, чтобы стать первой, достаточно было ничьей. И они добыли ничью, сыграв в Буэнос-Айресе — 2:2.
    Во всех четырех отборочных матчах сыграл и юный Теофило Кубильяс. Он, правда, пока еще держался в тени, забив лишь один гол в ворота сборной Боливии на своем поле. Однако в Мексике форвард поразил всех, показав великолепную игру и ни в одном из матчей не уйдя с поля без гола.
    В первом матче со сборной Болгарии Кубильяс забил третий, победный гол. Перуанцы вырвали победу — 3:2, хотя после первого тайма проигрывали. В ворота сборной Марокко Кубильяс забил два гола из трех — здесь победа была одержана со счетом 3:0. Свой гол Теофило забил и в третьем матче со сборной ФРГ, однако немцы оказались сильнее, победив — 3:1.
    Сборная Перу заняла второе место и вышла из группы в четвертьфинал, где ее ожидала сборная Бразилии, будущий чемпион. Здесь, уже при счете 1:3, Кубильяс великолепно прошел по центру и забил гол-красавец. Победа великолепной команды Бразилии, где играли тогда Пеле, Жерсон, Жаирзиньо, была, конечно, предопределена, бразильцы забили еще один гол и выиграли — 4:2.
    Но уже даже сам выход из группового турнира был для перуанцев блестящим достижением и расценивался как футбольная сенсация. Кубильяса же с тех пор не выпускали из поля зрения многие европейские клубы. Решив попробовать свои силы в Европе, в 1973 году он принял предложение швейцарского «Базеля». Но в непривычных условиях, в холодной стране, игра у него не пошла. Уже через год он перебрался в Португалию, где много теплее, а рядом океан, точь-в-точь, как в Лиме, пусть и Атлантический, а не Тихий. В «Порту» Кубильяс играл три сезона, в одном из них забил 28 мячей.
    По-прежнему Теофило продолжал выступать и за сборную Перу, но на чемпионат мира 1974 года команде пробиться не удалось. Зато в 1975 году перуанцы впервые после 1939 года вновь стали чемпионами Южной Америки. В полуфинале была обыграна команда Бразилии, в финале, состоящем из трех матчей, за счет одного поражения и двух побед — сборная Колумбии.
    Когда сборная Перу начинала отборочные игры к чемпионату 1978 года, Кубильяс уже вернулся в «Альянсу». Это оказалось доброй приметой: на этот раз перуанцы опять преодолели сложный двухступенчатый барьер и попали в число финалистов. И вновь, как и восемь лет назад, игра Кубильяса поразила результативностью. В групповом турнире он забил два гола в ворота сборной Шотландии, побежденной со счетом 3:1, и сделал хет-трик в матче со сборной Ирана, где был зафиксирован счет 4:1. Еще один матч перуанцы свели вничью со сборной Голландии, будущим финалистом турнира, 0:0, и заняли первое место в группе.
    Второй этап на том чемпионате тоже игрался по групповой системе, но силы у сборной Перу, похоже, уже закончились — все три матча они проиграли, причем не сумели больше забить ни одного гола.
    В 1979 году Теофило Кубильяс, как и многие другие футбольные звезды того времени, не удержался от соблазна перебраться в Соединенные Штаты Америки, где была создана Североамериканская профессиональная футбольная лига. Клубы ее платили весьма щедрые гонорары. Кубильяс играл в клубе «Форт-Лодердейл страйкерз», причем одним из его партнеров был не кто иной, как сумасбродный и скандально известный Джордж Бест. Один из самых лучших своих матчей в Соединенных Штатах Кубильяс провел 11 июля 1981 года против клуба «Лос-Анджелес ацтекс» — он забил 4 мяча, при этом 3 из них всего за 7 с небольшим минут. Кстати говоря, незадолго до этого в лос-анджелесской команде выступал сам великий Йохан Кройф.
    А вот на чемпионате мира 1982 года, куда сборная Перу опять сумела пробиться, дела у перуанцев не заладились. В групповом турнире они свели два матча вничью и крупно проиграли сборной Польши — 1:5. На этот раз перуанцы оказались в своей группе на последнем месте. Тридцатитрехлетнему Теофило Кубильясу не удалось забить ни одного мяча.
    Досадно, потому что на двух предыдущих своих чемпионатах он забил уже 10 голов и вполне мог бы догнать рекордсмена Герда Мюллера, занимающего первую строчку с 14 мячами (по состоянию на 2004 год). Но и без того результат перуанца, завершившего в том 1982 году свои выступления в сборной, великолепен. Впереди него, кроме Мюллера, француз Жюст Фонтэн с 13 мячами, Пеле — с 12, и венгр Л. Кочиш — с 11. Уже в 1990-е годы с Кочишем сравнялся немец Ю. Клинсманн. Сам же Кубильяс повторил результат немца Рана, выступавшего на чемпионатах 1954 и 1958 годов, а самого его позже настигли поляк Лято и англичанин Линекер, также забившие по 10 мячей.
    В последний раз перуанские зрители увидели своего кумира в футболке «Альянсы» 4 января 1988 года. Кубильясу шел тридцать девятый год, и до этого уже несколько лет он не выступал. Великий футболист пришел своему клубу на помощь в трагическую минуту. Месяцем раньше вся «Альянса», включая тренеров и руководителей клуба, погибла в авиакатастрофе. Теперь на поле вышла команда, созданная заново. И Кубильяс помог ей тем, что провел больше десятка игр, забив за свой родной клуб еще три мяча.




НОВОСТИ ФУТБОЛА ЗАРУБЕЖОМ
"Ганновер" возглавил Мирко Сломка 
Новым главным тренером немецкого "Ганновера", сменившим на этом посту отправленного в отставку Андреаса Бергмана, назначен 42-летний Мирко Сломка. Как сообщила пресс-служба аутсайдера бундеслиги, контракт со Сломкой, последним клубом которого был "Шальке", подписан на полтора года. 
Скандал на тренировке "Баварии" 
Полузащитник "Баварии" Арьен Роббен и его партнер по команде защитник Филипп Лам занялись выяснением отношений на последней тренировке "Баварии". После того, как Лам грубо подкатился под Роббена сзади в двусторонней игре "шесть на шесть", голландский легионер резко выразился в адрес своего одноклубника, после чего навалился на него и схватил за горло. 
"Ганновер" увольняет тренера 
Руководство немецкого клуба "Ганновер" отправило в отставку наставника команды Андреаса Бергмана. "Андреас проделал хорошую работу, руководил командой в очень непростой период после смерти Роберта Энке. Однако если "Ганновер" хочет предотвратить падение во вторую Бундеслигу, последние результаты команды нельзя считать приемлемыми", - говорится в официальном заявлении. 
Наставнику дортмундской "Боруссии" грозит дисквалификация 
Главному тренеру дортмундской "Боруссии" Юргену Клоппу грозит дисквалификация. В воскресном матче чемпионата Германии против "Кельна" (3:2) наставник за критику судьи был отправлен на трибуну. На 91-й минуте встречи, когда дортмундцы забили победный гол, Клопп не сумел сдержать эмоций и, вскочив со своего места и пробежав по рекламному щиту, выпрыгнул на поле. Теперь тренеру грозит дисквалификация, сообщает Bild 
Погребняк: надеюсь, чёрная полоса у "Штутгарта" закончилась 
Нападающий "Штутгарта" Павел Погребняк считает, что дела у его команды налаживаются. Напомним, что в последнем туре чемпионата Германии "швабы" одержали победу над "Вольфсбургом" - 3:1. 
Тимощук с «Баварией» борются за «золото» 
После трехнедельного перерыва возобновились матчи в немецкой бундеслиге. Январскую сессию пришлось открывать команде Анатолия Тимощука – «Бавария» встречалась с «Хоффенхаймом». Несмотря на заявления руководства мюнхенцев о том, что Тимоха не продается, пресса упорно продолжает сватать украинского полузащитника в разные клубы. 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.