Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в россии
Футбол зарубежом
Футбол в Самаре

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБЛЬНЫЕ КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Великие клубы Англии
Великие клубы Германии

 

Снять склад в Москве аренда складов в Москве.
ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ МИРА

«АЯКС» (АМСТЕРДАМ, ГОЛЛАНДИЯ)
Amsterdamsche Football Club Ajax

Третий звонок


Весной 70-го Европу покорил великолепный «Фейеноорд» ван Ханегема, Янсена, Киндвалла и Исраэля. Утёрли нос вечным соперникам. Кубок чемрепнет Джонни Реп.
Ван Прааг доверил «Аякс» румыну с мадьярскими корнями Штефану Ковачу. Опасения на его счёт присутствовали, но они быстро развеялись. Потому что в команде всё ещё играл Круифф — лучший Игрок Европы 1971 года...
Сезон-71/72. «Аякс» набрал крейсерскую скорость и показал лучшие результаты в своей истории — победа на всех фронтах!
Чемпионат. Восемь очков отрыва от «Фейеноорда». 104 мяча забито и всего 20 пропущено. Победа во всех 17-ти домашних поединках. Несчастный «Витесс» огрёб на «Де Меере» дюжину мячей — 12:1! Апогей первенства — разгром на «Де Куйпе» вечного врага -5:1!
Кубок. Третий кряду триумф. В финале обыгран упорный середняк «Ден Хааг» — 3:2.
Кубок чемпионов. Дежурные победы над дрезденским «Динамо» (2:0, 0:0) и «Марселем» (2:1, 4:1). Тяжёлый четвертьфинал с «Арсеналом». «Аякс» усвоил урок двухлетней давности и в суровой схватке оказался сильнее (2:1, 1:0). В полуфинале со старой знакомой, «Бенфикой», пригодился Сварт — его гол оказался единственным в двух-матчевой дуэли.
Наконец, финал. Никаких подарков судьбы из Греции. Непроходимый и колючий «Интер» Факкетти, Бургни-ча. Бонинсеньи и, конечно же, Маццолы. «Аякс» силён сам по себе, но на его стороне ещё два существенных обстоятельства. Первое — матч состоялся в Голландии, пусть и на стадионе ненавистного «Фейеноорда». Второе — Круифф. Его два мяча утвердили клуб из Амстердама в качестве законодателя мод в Европе.
Межконтинентальный Кубок. В прошлом году «Аякс» отказался в пользу ПАО от участия в турнире, который в конце 60-х завоевал дурную славу среди европейцев из-за откровенной грубости латиноамериканских команд. Но теперь голландцы рискнули и положили на лопатки аргентинский «Индепендьенте» — 1:1 (Круифф), 3:0 (Неескенс, Реп-2). Отныне «Аякс» — сильнейший в мире!
Суперкубок УЕФА. Новый турнир, который после сезона-71/72 европейская Ассоциация решила разыграть между обладателями Кубка чемпионов и Кубка кубков (теперь — Кубка УЕФА). Соперник — «Рейнджере», в справедливости победы которого над московским «Динамо» до сих пор сомневаются на одной шестой части суши. Матчи состоялись уже в январе 1973 года (потому-то утверждение, что команда Ковача выиграла всё в 1972 году, несколько условно), и судьба трофея казалась предрешенной уже после первого из них, на «Айброксе». «Аякс» перед тем дома одержал три крупные победы с общим счётом 13-0. В Глазго он пропустил, но зато и забил трижды (Реп, Круифф, Хаан)! Через восемь дней гордые скотты устроили славную трёпку фавориту, дважды вели в счёте, но всё-таки сдались — 3:2 (Хаан, Джерри Мюрен, пен, Круифф).
Последними двумя скоротечными турнирами мы задели уже следующий сезон, 1972/73. «Аякс» опять первый дома, снова выиграны все поединки на «Де Меере», забиты очередные сто с хвостиком...
Первым турниром, который проиграл Ковач, стал Кубок Голландии. 9 декабря 1972 года «Аякс» без Круиффа провёл тяжелейший матч 1/16 финала на поле «Бреды». В первом тайме Джерри Мюрен открыл счёт, но хозяева ещё до перерыва сумели отыграться. Поединок затянулся до овер-тайма, в котором Хаан снова вывел фаворита вперёд. Однако перед самым финальным свистком, на 120-й минуте, Баккер счёт сравнял. В серии пенальти удачливее оказались хозяева.
Но куда важнее были выступления в Европе. Здесь соперники — один сильнее другого. И даже софийские армейцы, которые были непринуждённо обыграны 3:1 и 3:0, как выяснится очень скоро, не подарок. В четвертьфинале «Аякс» сразился с набирающей силу «Баварией», которая вскоре сменит его на европейском троне.
Первый матч в Амстердаме между этими командами многие историки называют самым великим среди всех матчей Кубка чемпионов. Остановимся на нём чуть подробнее.
В августе 1972 года «Аякс» в товарищеском матче разбил «Баварию» на её поле — 5:0. «Баварию», которая составляла костяк сборной Германии, которая только-только покорила Европу, показав лучший футбол в своей истории и став сильнейшей на континенте! «Мы остановились, только когда забили пятый мяч» — вспоминал не без удовольствия Джерри Мюрен. Но то был товарищеский поединок...
Теперь хозяева не смогли выставить травмированного Хулсхоффа, и Ковач передоверил Хансу Шильхеру неблагодарную миссию держать Гер-да Мюллера. Великий бомбардир тоже не совсем здоров, однако разве от этого легче? Вот и Удо Латтек торжественно клянётся, что баварцы накидают сопернику мячей пять. «Я слышал, у них в воротах стоит немец? Слабенький такой вратаришка...»
Реплика адресовалась Хансу Стею по прозвищу «Тефтель» (за манеру обращаться с мячом так, будто в его руках обыкновенный тефтель). Он был немцем только наполовину. Родился в Германии, где и провёл первые семь лет своей жизни, и откликался на немецкий вариант своего имени — Хайнц. К моменту переезда семьи в Голландию он не знал ни слова по-гол-ландски...
«Аякс», как водится, со стартовым свистком ринулся вперёд. Натиск по всему фронту. Прессинг, удар за ударом. Круифф неудержим. Уже на 5-й минуте его сторож, Франц Рот, бьёт Йохана по ногам и получает от швейцарца Рудольфа Шойрера жёлтую карточку. Майер роняет мяч, Цобель выносит его из пустых ворот. Подключается к атаке Крол — штанга.
Свисток на перерыв. Немцы с облегчением ползут в раздевалку, искренне убеждённые в том, что самое страшное позади. Ковач пыхтит цигаркой: «Прессинг, прессинг! И всё будет в порядке».
Второй тайм. Самое страшное только начинается! В атаку идёт уже Шильхер, который до перерыва всего несколько раз коснулся мяча, когда гости попытались хоть чем-то ответить. Его удар парирует Майер, но на отскоке первым Хаан. 53-я минута, 1:0. Теперь уже баварцы осознают — капут!
67-я минута. Седьмой угловой с правого фланга. Майер не совсем удачно играет на выходе, Реп проталкивает мяч, но Брайтнер выносит. Отбились! Камера медленно отъезжает в сторону и... пропускает сумасшедший удар Мюрена с лёта метров с 25-ти — 2:0!
Всё кончено. «Бавария» осознаёт свою слабость и, к сожалению, ударяется в грубость. Даже Беккенбауэр не сдерживается. Ответом на это стали ещё два мяча — Хаана и Круиффа.
В том же сезоне команда Михелса триумфально закончила чемпионат: пять очков отрыва от вечного соперника, ровно сто забитых мячей. «Фейеноорд» старался изо всех сил, нанеся «Аяксу» единственное поражение в первенстве (1:0) и отобрав у него единственное очко в Амстердаме (3:3), но, как и противник год назад, слишком был поглощён удачным европейским походом.
«Аякс», однако, тоже не замыкался на внутренних делах. И в Кубке ярмарок команда потрясающе играла на своём поле: 3:0 с «Ганновером», 7:0 с «Рухом» из Хожува, 4:0 с «Наполи», 5:1 с гэдээровским «Карл-Цейссом» (после выездных 1:3!). И только победы 1:0 в полуфинале над «Арсеналом» не хватило — на «Хайбери» «Канонир ы» Берти Ми оказались намного сильнее (3:0). Опять неудача...
Зато к чемпионскому званию удалось добавить Кубок страны, то есть во второй раз сделать дубль! Причём в этом турнире «Аякс» победил при интересных обстоятельствах. В 1/8 финала АЗ-67 оказался сильнее — 2:1. Но так как на тот момент в турнире осталось всего 14 команд, то Ассоциация приняла решение провести жеребьёвку для определения, есть такой термин, lucky looser — «счастливого неудачника». Среди семи несчастных самым удачливым оказался «Аякс», который добрёл до финала, где легко переиграл ПСВ — 2:0. Похоже, это единственный подобный случай в более-менее футбольной стране!
Стоит отметить, что в Голландии эта практика использовалась несколько лет, но как только lucky looser превратил розыгрыш в абсурд, от неё отказались.
Это и был третий звонок. В сезо-не-70/71 началось Представление.





Warning: include(nowosti_1.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/tretiy_zvonok.html on line 299

Warning: include(): Failed opening 'nowosti_1.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/tretiy_zvonok.html on line 299
Новости команды

Warning: include(ajax_1.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/tretiy_zvonok.html on line 297

Warning: include(): Failed opening 'ajax_1.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/tretiy_zvonok.html on line 297
Новости Футбола

Warning: include(ajax_novosti_1.html): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/tretiy_zvonok.html on line 306

Warning: include(): Failed opening 'ajax_novosti_1.html' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.5/share/pear') in /home/users/s/sozland/domains/fc-unit.ru/tretiy_zvonok.html on line 306

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.