Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Великие сборные СССР

Великие сборные СССР

Турецкий гамбит
    Любопытный факт: сборная СССР могла появиться на свет еще весной 1924 года, несколькими месяцами раньше своего неофициального дня рождения. Западные державы хоть и недолюбливали государство рабочих и крестьян, правительство которого не только отменило все долги прежнего режима, но и увлеченно вынашивало идею мировой революции, однако Международный олимпийский комитет все же направил в 1920 году Москве приглашение на участие в парижской Олимпиаде 1924 года. А мы его гордо не приняли! В знак протеста против исключения из числа участников команды Германии. Именно в лице этой страны советское правительство видело тогда наиболее слабое звено «мирового империализма» и рассчитывало, что в скором времени революционные идеи захватят Берлин, после чего пойдут шагать по планете. Большую ставку делали у нас и на Красный спортивный интернационал, первый конгресс которого прошел в июле 1921 года в Москве, главной же идеей ставилось развитие международного рабочего спортивного движения в противовес «буржуазным» клубам и турнирам.
    Отправив в МОК отказ, у нас тем не менее считали, что футбольную сборную советское государство должно иметь обязательно. Но с кем же сыграть этот исторический первый матч? Подходящего соперника, а точнее сказать -партнера по международному дебюту, нашли в лице сборной Турции. Что спорт вне политики -это всего лишь красивые слова. На самом деле первое часто исходит из реалий второго, а политика, как известно, искусство возможного. Под руководством Мустафы Кемаля турки, как тогда писали в советских газетах, встали на путь национально-освободительного движения, их лидер активно выступал за развитие дружеских отношений с Советским Союзом. Договорились, что встреча двух сборных пройдет в Москве 16 ноября 1924 года.
    И они приехали! Москвичи, выбравшиеся холодным ноябрьским днем запастись провизией в Охотный ряд, с изумлением взирали на живописную группу иностранцев. Это смуглолицые, в высоких красных фесках турецкие футболисты вышли прогуляться по центру Москвы.
    В день игры город забился в футбольной лихорадке. На стадион имени Воровского, который располагался там, где сегодня шумит нескончаемым транспортным потоком Ленинский проспект, двинулись толпы болельщиков. Знаменитый спартаковец Андрей Петрович Старостин, которого судьба впоследствии надолго сведет с национальной командой в качестве игрока, а после - одного из ее руководителей, тогда 18-летний паренек, вспоминал свой поход на футбол: «Я зажат в трамвае со всех сторон. Все едут бесплатно: невозможно высвободить руки, чтобы купить билет. Старушку, ехавшую до Каменного моста, везут уже четвертую лишнюю остановку. Никто не может ей помочь, и она покорно едет до стадиона.
    - Наказание божье, - крестится старушка, выйдя наконец из вагона, — эка сила народу привалила!
    Действительно, вся Большая Калужская улица запружена народом.
    На стадионе рекордное количество зрителей - пятнадцать тысяч человек. Небольшие деревянные трибуны, проходы, забор, балконы и крыши соседних домов - все заполнено зрителями. Один предприимчивый кинорепортер даже взгромоздился на футбольные ворота и снимал оттуда весь матч.
    Поле заснежено. Температура ниже нуля. На Чистых прудах в это время проходит первая тренировка по хоккею. Турецким футболистам непривычно холодно. Они выбегают на поле, укутав шеи шерстяными платками».
    В составе сборной СССР игру начали: вратарь Николай Соколов (Ленинград); защитники Михаил Рущинский (Москва), Петр Ежов (Ленинград); полузащитники Петр Филиппов (Ленинград), Федор Селин (Москва), Иван Привалов (Харьков); нападающие Петр Григорьев (Ленинград), Михаил Бутусов (Ленинград, капитан команды), Петр Исаков (Москва), Александр Шпаковский (Харьков), Алексей Шапошников (Орехово-Зуево). Предварительно на специальном заседании Высшего совета физической культуры при ВЦИК СССР были выбраны для сборной спортивные цвета - красные майки и белые трусы. Судил турецкий арбитр Эмин.
    Гости, хоть и были опытнее (советские футболисты до этого провели лишь несколько матчей с зарубежными рабочими командами), на заснеженное поле ступили, очевидно, впервые в жизни. Уже на 14-й минуте турецкий вратарь Недим пропустил мяч. После сильного удара Шапошникова отбитый им кожаный снаряд отскочил к Бутусову, и ленинградец открыл счет. Символично, что первый гол в истории сборной СССР забил именно Бутусов - лучший снайпер советского футбола довоенных лет. В середине тайма после передачи «профессора» Исакова все тот же Бутусов еще раз поразил цель. Третий мяч в ворота турецкой команды на 70-й минуте провел Шпаковский.


 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.