Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература

ПФК ЦСКА
рекорды
В чемпионатах СССР
Самая крупная победа — 10:2 («Шинник» Ярославль — 1964 год)
Самое крупное поражение — 0:6 («Динамо» Москва — 1936 год)
Наибольшее число матчей в чемпионатах — Владимир Федотов (381)
Наибольшее число голов в чемпионатах — Григорий Федотов (124)
Рекорд за сезон — Всеволод Бобров (24 мяча)

ДОСТИЖЕНИЯ

Лучшие игроки сезона
1970 — Альберт Шестерней
1976 — Владимир Астаповский
2005 — Даниэл Карвальо

Лучшие бомбардиры сезона
1938 - Григорий Федотов (19)
1939 — Григорий Федотов (21)
1945 — Всеволод Бобров (24)
1945 — Всеволод Бобров.
Валентин Николаев (по 14)
1957 — Василий Бузунов (16)
1964 — Владимир Федотов (16).
2002 — Ролан Гусев. Дмитрий Кириченко (15)

Лучшие вратари сезона
1968 — Юрий Пшеничников
1976.— Владимир Астаповский
2004 — Игорь Акинфеев
2005 — Игорь Акинфеев

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

ПФК ЦСКА (Москва)

УХОД РАДИМОВА

В летнюю дозаявочную кампанию с ЦСКА подписали контракты два бразильца — защитник Самарони (из клуба «Итуано») и атакующий хавбек Ле-онидас («Коринтианс»). Пришли также полузащитник Андрей Гашкин («Черноморец» Одесса), форварды Эдгарас Янкаускас (литовский «Жапьгирис») и Андрей Мовсесьян («Спартак» Москва). Почти все они органично вошли в команду, быстро закрепившись в составе (за исключением разве что Мовсе-сьяна). Общими усилиями дебютанты до конца чемпионата успели забить за ЦСКА 20 мячей.
Впрочем, немало оказалось и покинувших ЦСКА. В Южную Корею уехали Юрий Матвеев и Дмитрий Карса-ков, Олег Сергеев перебрался в «Аланию», а Дмитрий Ульянов подписал соглашение с испанским «Расингом». Но самой большой потерей стал для ЦСКА уход в испанскую «Сарагосу» Владислава Радимова.
Напоследок Влад блеснул в московском матче сборной с бразильцами. В стартовый состав новый главный Борис Игнатьев его не поставил, но уже на первых минутах получил травму волгоградский снайпер Олег Веретенников, и Радимов вышел на замену. Вышел и тут же заработал пенальти: полузащитник «тетракампеонов» Зе Элиас руками задержал экс-армейца в штрафной. Пенальти четко реализовал Юрий Никифоров.
В начале второго тайма форвард бразильцев Донизетти мастерски обыграл Тернавского, вышел к воротам Черчесова и сравнял счет — 1:1. Игра близилась к концу, гости остались в меньшинстве (на красную карточку нарвался знаменитый Кафу), и тут на 80-й минуте Радимову удался великолепный по исполнению удар. После его «выстрела» метров с 28 мяч пулей влетел в правую «девятку» — наши повели 2:1. К сожалению, удержать победный счет и взять реванш за поражение на ЧМ-94 россияне не смог-пи. Донизетти явно переигрывал своего опекуна Тернавского. В одном из эпизодов защитник камышинского «Текстильщика» смог остановить его лишь с помощью запрещенного приема. «Зу-бастик» Рональде ударом с 11-метровой отметки вновь восстановил равновесие — 2:2.
Но вернемся к событиям внутреннего первенства. Армейцам удался впечатляющий рывок. В период с 24 августа по 12 октября они выиграли семь матчей подряд, одержав в том числе и победу над действующим чемпионом — «Аланией» (2:0). За три тура до финиша ЦСКА отставал от лидирующего в первенстве «Ротора» всего на три очка. Казалось, есть неплохие шансы поспорить как минимум за «серебро», но два обидных поражения — от «Балтики» (1:2) и новороссийского «Черноморца» (1:3) — отбросили армейцев за черту призеров.



 

 


КАК ПРАДЕДУШКА ЦСКА ПРАДЕДУШКУ "СПАРТАКА" БИЛ
После революции 1917 года ОЛЛС наряду со старорежимными «буржуазными» клубами продолжал разыгрывать первенство Москвы, которое в то время было единственным официальным турниром столичных команд. Эти сезоны можно назвать успешными для «лыжников», поскольку в весенних турнирах 1919 и 1920 годов ОЛЛС дважды добирался до стадии полуфинала. Однако проходили эти соревновани. по сути, в условиях военного времени, в атмосфере разрухи, лишений и голода. Поэтому чисто футбольное значение тех ( матчей невелико.
С окончанием гражданской войны мирная жизнь в стране стала налаживаться. Интенсивнее пошло движение по железным дорогам. Вновь стали проводить междугородные матчи — теперь можно было пускаться в путь, не опасаясь, что на поезд, неровен час. налетит банда какого-нибудь батьки Ангела.

ШАЛЯПИН РУССКОГО ФУТБОЛА

Не принес лавров армейцам и осенний чемпионат страны — вовсе остались в таблице последними. Чем поставили руководство спортивного ведомства страны в довольно затруднительное положение, ведь исходя из принципа ротации команд ЦДКА следовало отправить на следующий сезон в класс «Б». Представляете, команду славной Красной Армии — ив низший дивизион! На такое в то время (на пороге уже стояло лихолетье репрессий) рука спортивных начальников подняться никак не могла. Армейцы, правда, начали было выступать в низшей группе, но затем класс «А», дабы сохранить в элите ЦДКА. был расширен, благо еще было куда. Искусственная мера, впрочем, не помогла — в чемпионате 1937 года армейцы снова на последнем месте.

 

 

 

 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.