Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Великие сборные СССР

Великие сборные СССР

В сетях Черного спрута
    ЛЕВ ЯШИН
    Родился 22 октября 1929 года в Москве. Вратарь.
    Неоднократный чемпион и победитель Кубка СССР в составе московского «Динамо». Заслуженный мастер спорта. Лучший футболист Европы , - 1963. Лучший вратарь страны (приз «Огонька») - 1960, 1963, 1966. За сборную СССР провел 74 матча. Чемпион ОИ - 1956, победитель Кубка Европы -1960. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Ленина (дважды), Олимпийским орденом, Золотым орденом за заслуги (ФИФА). Признан лучшим вратарем XX века.
    Более сорока лет прошло с тех пор, как Лев Яшин сыграл последний свой официальный матч за сборную. Но его по-прежнему помнят. До сих пор Яшин - лучший вратарь за всю историю мирового футбола. И совсем уж невообразимый факт: в добавление к огромной массе связанных с его игрой старинных легенд и баек вооруженное компьютерами и DVD-записями поколение современных болельщиков продолжает придумывать о Яшине... новые сказки! Такова притягательность имени Мастера.
    Существует весьма продвинутый интернет-портал с гигантским объемом сведений абсолютно по всем категориям знаний. Есть там и страничка о Яшине. Фишка в том, что каждое сообщение пользователь может дополнить или поправить. Но в графе достижений советского вратаря до сих пор фигурирует совершенно дикая цифра: за свою карьеру Яшин будто бы отразил около 150 пенальти. Показательно, что явное преувеличение никто даже не пытается «оправдоподобить». Хотя ясно: самый гениальный голкипер, дабы совершить столько подвигов, согласно реалиям футбола должен провести не 812 матчей, как числится у Яшина, а по меньшей мере 4000. Люди по-прежнему верят в чудеса! Их навсегда приучил к этому Лев Яшин, Черный спрут, как называли его за рубежом.
    Если собрать воедино воспоминания всех выходивших против него на поле форвардов других сборных, получилась бы толстенная «книга жалоб». Вот несколько примеров.
    «Го-о-о! - закричал Гельмут Ран и вдруг оборвал крик в полном замешательстве: Яшин в броске вновь парировал мяч, - так вспоминал матч 1955 года капитан сборной ФРГ Фритц Вальтер. - И еще трижды подряд Эккель, Рериг и снова Эккель посылали мячи в руки вашего вратаря. Конечно, не в руки, это на редкость точно выбирал место в воротах, обладая удивительным чутьем, сам Яшин».
    «Минуты через две после гола Ильина мне удалось вырваться из «объятий» Крижевского и с ходу метров с восьми - не больше! - пробить в правый нижний угол. Я был готов кричать от радости, уверенный, что вновь сделал то, чего от меня всегда ждали. И вдруг с ужасом увидел мяч в руках лежащего на земле Яшина. Именно в то мгновение я понял, что мы проиграли.
    - Вас обыграл один Яшин, - сказал нам со злостью в раздевалке господин Уолтер Уинтер-боттом. Мы молчали. Мы знали, что в какой-то степени тренер прав», - свидетельствовал участник переигровки Англия - СССР на ЧМ-58 Дерек Кеван.
    «С ходу в прыжке я ударил по воротам. Мяч пошел под перекладину. Сердце екнуло от ожидания предстоящей радости. Но Яшин отнял ее, сорвав бурю аплодисментов своим «космическим» броском. Потом еще два или три раза он взял пробитые мною мячи, которые сам я считал очень трудными» - это Пеле.
    «Я не пойму, как он вытащил мяч, посланный мною метров с десяти в правый нижний угол. Не пойму, как он успел, пролетев метра три в воздухе, снять мяч с головы Ерковича, прорвавшегося к самой штанге на прострельную передачу слева...» - рассказывает Милан Галич о проигранном югославской сборной финале первого Кубка Европы.
    Но хватит, пожалуй, цитировать великих форвардов прошлого. Яшин не только потрясающе играл на линии ворот. Он произвел настоящую революцию во вратарском деле, расширив радиус действий на всю штрафную. Порой даже играл на перехватах как защитник. Как никто из его современников, умел начать атаку своей команды точным броском мяча рукой. Кстати, этот яшинский прием послужил поводом для рождения еще одной легенды. Бразильский журнал «Плакар» предположил, что в груди нашего вратаря билось неспокойное сердце форварда, что Яшин всегда мечтал играть в нападении и, даже оказавшись волею судьбы в воротах, делал для атаки больше, чем обычный вратарь.
    Он всегда, даже в сборной, выходил на поле в своем клубном черном свитере с литерой «Д». Учитывая небывалую популярность Яшина, это был, как сказали бы сегодня, фантастический промоушн родному клубу.
    Но мастерство не падает с неба по мановению волшебной палочки. Сверхответственное отношение к делу накапливало стресс. Лев Яшин снимал его сигаретой. Курил много, но даже столь принципиальные тренеры, как Якушин и Качалин, не осмеливались сделать ему замечание. Никто не думал тогда, что курение со временем вызовет гангрену и ампутацию ноги, приведет к безвременной кончине...



 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.