Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Как возрождали «Зенит»
Весенние перемены
Весенние перемены

    «Зенит» - «Спартак»
    30 апреля 2006 года
    7-й тур чемпионата России
    Санкт-Петербург
    Стадион «Петровский»
    1:4
    22 декабря 2005 года - эпохальная дата в новейшей истории «Зенита»: в этот день крупнейшая газовая монополия мира приобрела у предыдущих владельцев, банкирского дома «Санкт-Петербург», контрольный пакет акций футбольного клуба - того, что на официальном языке называется ЗАО ФК «Зенит». Компания, которая с середины 90-х выступала в роли главного спонсора питерской команды, компания, которой принадлежал блокирующий пакет акций в 20 %, стала ее владельцем - естественный ход событий. Давида Трактовенко на посту председателя Совета директоров сменил Сергей Фурсенко, генеральный директор «Лентрансгаза». Я не знаю внутренней логики этой покупки, не знаю наверняка мотивации людей, принимавших это решение. Единственное мое объяснение - всего лишь гипотеза. «Зенит» - увы, но придется сказать об этом пару ласковых чуть дальше - после «серебряной» сенсации 2003 года упорно демонстрировал тенденцию к деградации: унылая динамика - 2-е место, 4-е место, 6-е место - наводила на грустные мысли. В памяти остался лишь благодарственный баннер болельщиков в конце 2005 года: «Низкий поклон за красивый сезон». Красивый сезон в музей не поставишь, в историю клуба не впишешь. Команда и болельщики хотели побед. Предыдущий хозяин поспособствовать этому явно не мог: и в 2004 году, и сезон спустя в концовке чемпионата «Зениту» много чего не хватало - скамейки, свежести, тренерской воли, ресурса для нейтрализации запрограммированного судейства. Покупка контрольного пакета меня как болельщика лишь радовала - наконец-то у клуба появился настоящий и при этом состоятельный хозяин. В начале декабря город полнился слухами: «банкиры» продают «Зенит» ВТБ, нет, «Газпрому», новым тренером станет Бышо-вец, нет, Петржела останется у руля. Появление хоть какой-то ясности - отменный подарок на Новый год.
    На тот момент я работал на Пятом канале, вел спортивное ток-шоу «Клуб болельщиков „12 игрок"» и два года как не вылезал со стадиона «Петровский». Помнил, в каком клубе начинал свою карьеру Александр Спивак, вместе с Львом Лурье снимал документальные фильмы о «Зените», старательно восполнял лакуны в истории клуба: в частности, дошел до чемпионата мира 1982 года, на котором в составе сборной Чехословакии на поле выходил Властимил Петржела. Весь нехитрый набор болельщика - футболка, шапка с рогами, постельное белье - это как раз про меня в 2005-м. Именно в этой фазе моей весьма интенсивной любви к «Зениту» в один прекрасный день, совсем как в рождественских рассказах О'Генри, раздался телефонный звонок с предложением о встрече. Уже на следующее утро я сидел в кабинете Сергея Александровича Фурсенко в «Лентрансгазе» и обсуждал свою любовь к «Зениту». Было несколько неудобно публично вербализировать все свои максимы, но я справился. В общем, в январе я вышел на работу в качестве директора клуба по связям с общественностью. Я бы согласился и на работу уборщика, так что я до сих пор считаю, что Сергей Александрович, возможно, несколько погорячился. Однако в тот момент я раскаялся и снова поверил в Деда Мороза. Тут я позволю себе лирическое отступление и расскажу, что происходило с клубом в те дни. Со стороны может показаться, что это все прозвучит как огульная критика представителя очередного властного клана, тем не менее мне кажется, что, несмотря на всю резкость, критика эта обоснована. Банкирский дом «Санкт-Петербург» стал владельцем клуба в 2003 году, в тот же год «Зенит» под руководством Властимила Петржелы выиграл серебряные медали чемпионата страны - впервые в своей истории. Яркий атакующий стиль игры, хоккейные счета, издевательство над «Спартаком» и ЦСКА, ну и конечно же, результат - все это привело к лавинообразному росту интереса к футболу в городе. По сути, и сейчас, спустя пять лет, мы все еще находимся на очередном витке этой волны. 4-е место 2004 года казалось трагическим недоразумением: еще в 27-м туре «Зенит» боролся с ЦСКА за золото, однако заслуженное поражение 3:0 на «Петровском», проигрыш ФК «Москва» 3:2 в последнем туре - и в итоге мы остались за границами пьедестала. Что за ерунда! Чемпионат 2005-го «Зенит» начал с места в карьер: 4:1 с «Динамо», 5:1 с «Тереком»; команда играла так, что дух захватывало, и казалось - в этом сезоне нам по силам очень и очень многое. Однако -вторая подряд невнятная концовка, и в результате 6-е место - настоящий кошмар.
    Подозреваю, во многом это было связано с тем, что команда - именно команда - по темпам развития сильно опережала собственно клуб. Ведь «Зенит» - впрочем, это касается любого профессионального клуба - это не только 11 на поле плюс запасные и тренерский штаб. Это еще и генеральный директор, президент (в нашем случае - председатель Совета директоров), офис клуба, бюджет, инфраструктура и т. д. Так вот, если команда еще могла претендовать на какие-то спортивные успехи, то сам клуб с 2003 года практически не изменился. Япомню, как в свое время по каким-то журналистским делам приехал в офис «Зенита» на улице Некрасова. С каким священным трепетом я жал на кнопку звонка, с каким восторгом смотрел на фотографии футболистов на стенах! Когда я приехал туда же - в здание телефонного узла Некрасовского района, куда «Зенит» пустил директор этого узла, ведомый, по слухам, своей болельщицкой ипостасью, - уже на работу, я понял, что там банально нет места для того, чтоб обустроить рабочее пространство и проводить встречи с посетителями. В кабинете пресс-службы сидели одновременно пресс-служба, редакция сайта и администратор команды. Компьютеры и табуретки доставались тем, кто приехал на работу без опоздания. В противном случае - табурет в коридоре оставался единственным решением проблемы. С остальным - то же самое. Героическая секретарша Лариса, улаживающая все возможные вопросы с утра до вечера. Доисторический Интернет. Чуть ли не матричные принтеры. И это лишь детали, касающиеся клубного офиса.
    Особо отмечу спортивную составляющую «Зенита» на тот момент: когда я только начинал работать над этой книгой, я думал - ну все, сейчас-то полетят скандалы-интриги-расследования, таблоиды будут перепечатывать эти нетленные страницы, и весь мир узнает правду. Постаравшись взглянуть на эту ситуацию со стороны, я решил оставить все эти материалы для мемуаров: как верно сказал в одном из интервью Влад Радимов - «кто смог, тот и так все уже понял». Чтобы поставить точку в бесконечном споре любителей и противников Властимила Петржелы - в Интернете их называли ПЖ-филы и ПЖ-фобы, они даже устраивали футбольные матчи между собой, - скажу так: Власта был прекрасным тренером для «Зенита». Заслуженно в сложнейшей спортивной борьбе выиграл нам серебро. Лично я как болельщик бесконечно ему благодарен за те минуты спортивной радости, которые доставил мне «Зенит» под его руководством. Я могу до сих пор перебирать те матчи, как фотографии из отпуска: «Зенит»—ЦСКА 2003-го, «Спартак»—«Зенит» 2003-го, «Зенит»—«Рубин» 2004-го, «Зенит»—АЕК 2004-го, «Зенит»—«Црвена Звезда» 2004-го и так далее - их действительно очень и очень много. Просто в определенный момент работа закончилась и началась инерция. Странные трансферы - помните Драгана Чадиковски, который, по словам Петржелы, должен был привести «Петровский» в экстаз, Дарко Малетича, который должен был заменить Владимира Быстрова на правом фланге полузащиты? Этот список можно продолжить. Отсутствие главного тренера на тренировках. Ложь в интервью. Кармические проклятия из серии «„Зенит" никогда не будет чемпионом». Было ли это связано с личностными изменениями, отсутствием должного контроля со стороны руководства клуба - сейчас, глядя на это из 2008 года, после слез в Раменском, Манчестере и Монако, мне это абсолютно не интересно. Этот период уже история, он остался в прошлом. А мы вернемся к началу 2006-го.
    Весь январь мы провели в пресс-конференциях: Фурсенко, Петржела, Радимов как капитан команды без устали отвечали на вопросы, рассказывая, что же именно нас ждет в светлом будущем. Уже в самом начале работы в «Зените» стало ясно, что очень и очень многое в жизни как команды, так и собственно клуба предстоит менять. В лучших реформистских традициях мы отправились набираться опыта за границу. Футбольная мекка наших дней, несомненно, находится в Англии, и в феврале, когда команда находилась на сборах в Испании, делегация футбольного клуба «Зенит» отправилась на недельную стажировку в лондонский «Челси». Нас было четверо: президент клуба Сергей Александрович Фурсенко, юрисконсульт Павел Пивоваров, оператор для фиксирования Игорь Юров и я. Это, конечно, была очень насыщенная и полезная неделя. Каждый день мы знакомились с очередной стороной жизни большого клуба - именно в такой предполагалось превратить «Зенит» уже в ближайшем будущем. Директор Академии «Челси» Франк Арнесен рассказывал нам о специфике работы с молодежью. Он же проводил экскурсию по базе «Челси» в Кобхэме: 21 поле, на которых тренируются все команды «Челси», включая «Челси ледиз»; отдельный домик для пресс-конференций; гигантский котлован для очередного корпуса (ко всему прочему запланировано 3 подземных этажа); специальный закуток, в котором футболисты дают интервью для «Челси-ТВ»; парковка для машин игроков (меня больше всего покорил «бен-тли» Клода Макелеле - колпаки на его колесах крутились даже тогда, когда самого хозяина в машине не было; до тех пор такое я видел только по МТВ) и т. д. Агроном показывал нам, как сеять траву, сантехник - как управлять системами орошения, администратор - как удобнее всего хранить форму. Высшая точка - тренировка команды. Еще вчера эти ребята бегали по полю в телевизоре в матче Лиги чемпионов, сегодня они дурачатся на поле под строгими взорами Моуриньо. Это вообще было что-то из Айзека Азимова: я отдал мячик Терри, тот забил с острого угла Чеху, показал большой палец в знак благодарности. Это же все не со мной, правда? В тот же день азы футбольного маркетинга нам преподал Питер Кеньон - один из самых успешных футбольных менеджеров современности. Экскурсия по стадиону - обычная, билет на которую может купить любой желающий (среди экспонатов музея «Челси», в частности, знаменитое пальто Моуриньо), и специализированная - с представителями всех служб, задействованных на стадионе: безопасность, отдел по работе с болельщиками, маркетинг, пресс-служба и т. д. Клубный магазин «Челси мегастор» с ассортиментом на все случаи жизни: тут у нас клубные обои, тут - футболки из ретроколлек-ций а-ля 60-е, тут - пинетки с ползунками. Как завершение командировки - поход на матч «Челси»—«Ливерпуль»: посмотреть, как все эти службы работают в режиме боевых действий. Кстати, уверенная победа «синих» 2:0: удаление Рейны, ложа Абрамовича под нами, ритмичное скандирование гостевого сектора «Рафа-Рафа-Рафаэль, Рафаэль Бенитес». Мы возвращались в Петербург, буквально треща по швам от переизбытка информации.

<< назад || далее >>




НОВОСТИ ФУТБОЛА ЗАРУБЕЖОМ
Форвард «Москвы» Макси Лопес может перейти в «Бирмингем». Английский клуб уже начал переговоры с «горожанами» о трансфере аргентинца, последний сезон проведшего на правах аренды в «Гремиу». 
Форвард «Москвы» Макси Лопес может перейти в «Бирмингем». Английский клуб уже начал переговоры с «горожанами» о трансфере аргентинца, последний сезон проведшего на правах аренды в «Гремиу». 
Эвра: "Манчини выиграл всего лишь пару игр" 
Накануне полуфинала Кубка английской лиги с журналистами пообщался защитник Манчестер Юнайтед Патрис Эвра. 
Анелька: "Игра показала насколько мы хороши" 
Победа команды Карло Анчелотти в субботу над Сандерлендом (7:2) и была, быть может, наилучшей у Челси в АПЛ за 50 лет, но подобный результат для, забившего два гола, Николя Анелька оказался не нов. 
«Вольфсбург» отпустит Джеко только за 40 млн евро 
Агент Сильвано Мартино, ведущий дела нападающего немецкого «Вольфсбурга» Эдина Джеко, раскрыл минимальную сумму отступных, прописанную в контракте клиента, — 40 миллионов евро. За меньшие деньги руководство «волков» отпускать боснийского супербомбардира, видимо, не намерено. 
"Ганновер" возглавил Мирко Сломка 
Новым главным тренером немецкого "Ганновера", сменившим на этом посту отправленного в отставку Андреаса Бергмана, назначен 42-летний Мирко Сломка. Как сообщила пресс-служба аутсайдера бундеслиги, контракт со Сломкой, последним клубом которого был "Шальке", подписан на полтора года. 
Скандал на тренировке "Баварии" 
Полузащитник "Баварии" Арьен Роббен и его партнер по команде защитник Филипп Лам занялись выяснением отношений на последней тренировке "Баварии". После того, как Лам грубо подкатился под Роббена сзади в двусторонней игре "шесть на шесть", голландский легионер резко выразился в адрес своего одноклубника, после чего навалился на него и схватил за горло. 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.