Весенние перемены
Весенние перемены
«Зенит» - «Спартак»
30 апреля 2006 года
7-й тур чемпионата России
Санкт-Петербург
Стадион «Петровский»
1:4
22 декабря 2005 года - эпохальная дата в новейшей истории «Зенита»: в этот день крупнейшая газовая монополия мира приобрела у предыдущих владельцев, банкирского дома «Санкт-Петербург», контрольный пакет акций футбольного клуба - того, что на официальном языке называется ЗАО ФК «Зенит». Компания, которая с середины 90-х выступала в роли главного спонсора питерской команды, компания, которой принадлежал блокирующий пакет акций в 20 %, стала ее владельцем - естественный ход событий. Давида Трактовенко на посту председателя Совета директоров сменил Сергей Фурсенко, генеральный директор «Лентрансгаза». Я не знаю внутренней логики этой покупки, не знаю наверняка мотивации людей, принимавших это решение. Единственное мое объяснение - всего лишь гипотеза. «Зенит» - увы, но придется сказать об этом пару ласковых чуть дальше - после «серебряной» сенсации 2003 года упорно демонстрировал тенденцию к деградации: унылая динамика - 2-е место, 4-е место, 6-е место - наводила на грустные мысли. В памяти остался лишь благодарственный баннер болельщиков в конце 2005 года: «Низкий поклон за красивый сезон». Красивый сезон в музей не поставишь, в историю клуба не впишешь. Команда и болельщики хотели побед. Предыдущий хозяин поспособствовать этому явно не мог: и в 2004 году, и сезон спустя в концовке чемпионата «Зениту» много чего не хватало - скамейки, свежести, тренерской воли, ресурса для нейтрализации запрограммированного судейства. Покупка контрольного пакета меня как болельщика лишь радовала - наконец-то у клуба появился настоящий и при этом состоятельный хозяин. В начале декабря город полнился слухами: «банкиры» продают «Зенит» ВТБ, нет, «Газпрому», новым тренером станет Бышо-вец, нет, Петржела останется у руля. Появление хоть какой-то ясности - отменный подарок на Новый год.
На тот момент я работал на Пятом канале, вел спортивное ток-шоу «Клуб болельщиков „12 игрок"» и два года как не вылезал со стадиона «Петровский». Помнил, в каком клубе начинал свою карьеру Александр Спивак, вместе с Львом Лурье снимал документальные фильмы о «Зените», старательно восполнял лакуны в истории клуба: в частности, дошел до чемпионата мира 1982 года, на котором в составе сборной Чехословакии на поле выходил Властимил Петржела. Весь нехитрый набор болельщика - футболка, шапка с рогами, постельное белье - это как раз про меня в 2005-м. Именно в этой фазе моей весьма интенсивной любви к «Зениту» в один прекрасный день, совсем как в рождественских рассказах О'Генри, раздался телефонный звонок с предложением о встрече. Уже на следующее утро я сидел в кабинете Сергея Александровича Фурсенко в «Лентрансгазе» и обсуждал свою любовь к «Зениту». Было несколько неудобно публично вербализировать все свои максимы, но я справился. В общем, в январе я вышел на работу в качестве директора клуба по связям с общественностью. Я бы согласился и на работу уборщика, так что я до сих пор считаю, что Сергей Александрович, возможно, несколько погорячился. Однако в тот момент я раскаялся и снова поверил в Деда Мороза. Тут я позволю себе лирическое отступление и расскажу, что происходило с клубом в те дни. Со стороны может показаться, что это все прозвучит как огульная критика представителя очередного властного клана, тем не менее мне кажется, что, несмотря на всю резкость, критика эта обоснована. Банкирский дом «Санкт-Петербург» стал владельцем клуба в 2003 году, в тот же год «Зенит» под руководством Властимила Петржелы выиграл серебряные медали чемпионата страны - впервые в своей истории. Яркий атакующий стиль игры, хоккейные счета, издевательство над «Спартаком» и ЦСКА, ну и конечно же, результат - все это привело к лавинообразному росту интереса к футболу в городе. По сути, и сейчас, спустя пять лет, мы все еще находимся на очередном витке этой волны. 4-е место 2004 года казалось трагическим недоразумением: еще в 27-м туре «Зенит» боролся с ЦСКА за золото, однако заслуженное поражение 3:0 на «Петровском», проигрыш ФК «Москва» 3:2 в последнем туре - и в итоге мы остались за границами пьедестала. Что за ерунда! Чемпионат 2005-го «Зенит» начал с места в карьер: 4:1 с «Динамо», 5:1 с «Тереком»; команда играла так, что дух захватывало, и казалось - в этом сезоне нам по силам очень и очень многое. Однако -вторая подряд невнятная концовка, и в результате 6-е место - настоящий кошмар.
Подозреваю, во многом это было связано с тем, что команда - именно команда - по темпам развития сильно опережала собственно клуб. Ведь «Зенит» - впрочем, это касается любого профессионального клуба - это не только 11 на поле плюс запасные и тренерский штаб. Это еще и генеральный директор, президент (в нашем случае - председатель Совета директоров), офис клуба, бюджет, инфраструктура и т. д. Так вот, если команда еще могла претендовать на какие-то спортивные успехи, то сам клуб с 2003 года практически не изменился. Япомню, как в свое время по каким-то журналистским делам приехал в офис «Зенита» на улице Некрасова. С каким священным трепетом я жал на кнопку звонка, с каким восторгом смотрел на фотографии футболистов на стенах! Когда я приехал туда же - в здание телефонного узла Некрасовского района, куда «Зенит» пустил директор этого узла, ведомый, по слухам, своей болельщицкой ипостасью, - уже на работу, я понял, что там банально нет места для того, чтоб обустроить рабочее пространство и проводить встречи с посетителями. В кабинете пресс-службы сидели одновременно пресс-служба, редакция сайта и администратор команды. Компьютеры и табуретки доставались тем, кто приехал на работу без опоздания. В противном случае - табурет в коридоре оставался единственным решением проблемы. С остальным - то же самое. Героическая секретарша Лариса, улаживающая все возможные вопросы с утра до вечера. Доисторический Интернет. Чуть ли не матричные принтеры. И это лишь детали, касающиеся клубного офиса.
Особо отмечу спортивную составляющую «Зенита» на тот момент: когда я только начинал работать над этой книгой, я думал - ну все, сейчас-то полетят скандалы-интриги-расследования, таблоиды будут перепечатывать эти нетленные страницы, и весь мир узнает правду. Постаравшись взглянуть на эту ситуацию со стороны, я решил оставить все эти материалы для мемуаров: как верно сказал в одном из интервью Влад Радимов - «кто смог, тот и так все уже понял». Чтобы поставить точку в бесконечном споре любителей и противников Властимила Петржелы - в Интернете их называли ПЖ-филы и ПЖ-фобы, они даже устраивали футбольные матчи между собой, - скажу так: Власта был прекрасным тренером для «Зенита». Заслуженно в сложнейшей спортивной борьбе выиграл нам серебро. Лично я как болельщик бесконечно ему благодарен за те минуты спортивной радости, которые доставил мне «Зенит» под его руководством. Я могу до сих пор перебирать те матчи, как фотографии из отпуска: «Зенит»—ЦСКА 2003-го, «Спартак»—«Зенит» 2003-го, «Зенит»—«Рубин» 2004-го, «Зенит»—АЕК 2004-го, «Зенит»—«Црвена Звезда» 2004-го и так далее - их действительно очень и очень много. Просто в определенный момент работа закончилась и началась инерция. Странные трансферы - помните Драгана Чадиковски, который, по словам Петржелы, должен был привести «Петровский» в экстаз, Дарко Малетича, который должен был заменить Владимира Быстрова на правом фланге полузащиты? Этот список можно продолжить. Отсутствие главного тренера на тренировках. Ложь в интервью. Кармические проклятия из серии «„Зенит" никогда не будет чемпионом». Было ли это связано с личностными изменениями, отсутствием должного контроля со стороны руководства клуба - сейчас, глядя на это из 2008 года, после слез в Раменском, Манчестере и Монако, мне это абсолютно не интересно. Этот период уже история, он остался в прошлом. А мы вернемся к началу 2006-го.
Весь январь мы провели в пресс-конференциях: Фурсенко, Петржела, Радимов как капитан команды без устали отвечали на вопросы, рассказывая, что же именно нас ждет в светлом будущем. Уже в самом начале работы в «Зените» стало ясно, что очень и очень многое в жизни как команды, так и собственно клуба предстоит менять. В лучших реформистских традициях мы отправились набираться опыта за границу. Футбольная мекка наших дней, несомненно, находится в Англии, и в феврале, когда команда находилась на сборах в Испании, делегация футбольного клуба «Зенит» отправилась на недельную стажировку в лондонский «Челси». Нас было четверо: президент клуба Сергей Александрович Фурсенко, юрисконсульт Павел Пивоваров, оператор для фиксирования Игорь Юров и я. Это, конечно, была очень насыщенная и полезная неделя. Каждый день мы знакомились с очередной стороной жизни большого клуба - именно в такой предполагалось превратить «Зенит» уже в ближайшем будущем. Директор Академии «Челси» Франк Арнесен рассказывал нам о специфике работы с молодежью. Он же проводил экскурсию по базе «Челси» в Кобхэме: 21 поле, на которых тренируются все команды «Челси», включая «Челси ледиз»; отдельный домик для пресс-конференций; гигантский котлован для очередного корпуса (ко всему прочему запланировано 3 подземных этажа); специальный закуток, в котором футболисты дают интервью для «Челси-ТВ»; парковка для машин игроков (меня больше всего покорил «бен-тли» Клода Макелеле - колпаки на его колесах крутились даже тогда, когда самого хозяина в машине не было; до тех пор такое я видел только по МТВ) и т. д. Агроном показывал нам, как сеять траву, сантехник - как управлять системами орошения, администратор - как удобнее всего хранить форму. Высшая точка - тренировка команды. Еще вчера эти ребята бегали по полю в телевизоре в матче Лиги чемпионов, сегодня они дурачатся на поле под строгими взорами Моуриньо. Это вообще было что-то из Айзека Азимова: я отдал мячик Терри, тот забил с острого угла Чеху, показал большой палец в знак благодарности. Это же все не со мной, правда? В тот же день азы футбольного маркетинга нам преподал Питер Кеньон - один из самых успешных футбольных менеджеров современности. Экскурсия по стадиону - обычная, билет на которую может купить любой желающий (среди экспонатов музея «Челси», в частности, знаменитое пальто Моуриньо), и специализированная - с представителями всех служб, задействованных на стадионе: безопасность, отдел по работе с болельщиками, маркетинг, пресс-служба и т. д. Клубный магазин «Челси мегастор» с ассортиментом на все случаи жизни: тут у нас клубные обои, тут - футболки из ретроколлек-ций а-ля 60-е, тут - пинетки с ползунками. Как завершение командировки - поход на матч «Челси»—«Ливерпуль»: посмотреть, как все эти службы работают в режиме боевых действий. Кстати, уверенная победа «синих» 2:0: удаление Рейны, ложа Абрамовича под нами, ритмичное скандирование гостевого сектора «Рафа-Рафа-Рафаэль, Рафаэль Бенитес». Мы возвращались в Петербург, буквально треща по швам от переизбытка информации.
|