Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



ПФК ЦСКА
рекорды
В чемпионатах СССР
Самая крупная победа — 10:2 («Шинник» Ярославль — 1964 год)
Самое крупное поражение — 0:6 («Динамо» Москва — 1936 год)
Наибольшее число матчей в чемпионатах — Владимир Федотов (381)
Наибольшее число голов в чемпионатах — Григорий Федотов (124)
Рекорд за сезон — Всеволод Бобров (24 мяча)

ДОСТИЖЕНИЯ

Лучшие игроки сезона
1970 — Альберт Шестерней
1976 — Владимир Астаповский
2005 — Даниэл Карвальо

Лучшие бомбардиры сезона
1938 - Григорий Федотов (19)
1939 — Григорий Федотов (21)
1945 — Всеволод Бобров (24)
1945 — Всеволод Бобров.
Валентин Николаев (по 14)
1957 — Василий Бузунов (16)
1964 — Владимир Федотов (16).
2002 — Ролан Гусев. Дмитрий Кириченко (15)

Лучшие вратари сезона
1968 — Юрий Пшеничников
1976.— Владимир Астаповский
2004 — Игорь Акинфеев
2005 — Игорь Акинфеев


Детальное описание обмоточный провод пэтв2 на нашем сайте.
ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

ПФК ЦСКА (Москва)

ПЯТЬ ЛЕТ ВОЛИ НЕ ВИДАТЬ

«На скамье подсудимых — четверо. Доставленные из тюрьмы, они сидят, грустно понурив свои наголо остриженные головы. Старшему из них — Виктору Маркову — двадцать восемь лет. младшему — Олегу Васильеву — едва минуло двадцать. Они — «печальные герои» хулиганского дебоша, учиненного 19 июля на стадионе в Лужниках во время матча команд ЦСКА — «Динамо» (Киев)».
Так начинался очерк «Дело С-193-60». напечатанный летом 1960 года в еженедельнике «Футбол».
В том сезоне чемпионат страны проводили по измененной формуле. Для поднятия массовости футбола представительство союзных республик в высшей лиге увеличили, доведя число участников первенства до 22 команд. Они были распределены на две подгруппы по 11 в каждой. В финальную пульку, где разыгрывались медали, из каждой группы выходили по три лучших коллектива. Конкуренция нешуточная!
ЦСКА (так с этого года стала называться главная армейская команда страны) попал во вторую подгруппу. Основными соперниками армейцев в борьбе за выход во второй этап первенства виделись киевское «Динамо», столичные спартаковцы и железнодорожники. На игры с непосредственными конкурентами футболисты ЦСКА выходили отмобилизованными (например, дважды разгромили «Локомотив» — 5:1, 6:1), но «раздавали» много очков в играх с командами, уступавшими им в классе.
Встреча с киевлянами 19 июля в «Лужниках» во многом решала судьбу выхода в финальную пульку. К 65-й минуте счет ничейный — 1:1, у киевлян гол забил Олег Базилевич (спустя два десятка лет он примет ЦСКА в качестве главного тренера), у армейцев — Евгений Крылов. И тут арбитр Эдгар Клаве из Риги назначает в ворота москвичей пенальти. Бьет Валерий Лобановский — вратарь армейцев Юрий Коротких в акробатическом броске парирует мяч. Переполненные трибуны ликуют, но что это? Судья дает команду перебить! Со второй попытки Лобановский точен — 2:1 ведут гости.
Армейцы начинают с центра поля, и вскоре следует еще один «горячий» эпизод: инсайд москвичей Крылов с нарушением правил останавливает в середине поля рейд Базипевича. Казалось, обычный фол, но подбежавший Клаве вдруг решительным жестом показывает Крылову: с поля! Болельщики негодуют: что это за судья — заставил перебить 11-метровый, а теперь еще решил оставить армейцев в меньшинстве?! И тут...
О том, что происходило после, рассказывают очевидцы тех событий.
— Игру с Киевом я смотрел по телевизору. — говорит Валерий Казаков, болельщик ЦСКА с более чем полувековым стажем. — После удаления Крылова на поле неожиданно ринулась группа молодых парней. Помню, один из них был в узких брюках и пестрой рубашке — таких в то время звали стилягами. Затем телекамера на мгновение выхватила из толпы перекошенное яростью лицо какого-то бородача. И тут же обрыв телекартинки: трансляцию матча сразу прекратили.
Известный футбольный статистик Николай Травкин (столь же преданный поклонник армейцев) в тот вечер был в «Лужниках»:
— Помню, Женя Крылов ни в какую не желал уходить. Судья Клаве его чуть ли не насильно за пределы поля выпроводил. Тут зрители и рванули на газон. Милиции в те времена
на матчах практически никакой не было — так, человек 15 — 20 на всю арену. А на поле бросилась толпа раз в десять больше. Остановить ее они просто не могли. Некоторые начали дурачиться, кувыркаться по травке, один парень (наверное, пришел недавно из армии) полез на футбольные ворота и попробовал сделать на перекладине подъем переворотом. Эти ребята были неопасны. Но ведь многие кинулись к судье и команде гостей «разобраться»! Кпавсу и кое-кому из динамовцев основательно досталось по физиономиям. Могло быть и хуже, но милиционеры в конце концов сумели «отбить» у болельщиков судью с киевлянами и вывели их в подтрибунное помещение. Матч был сорван.
Решением дисциплинарного комитета Федерации футбола СССР армейцам засчитали техническое поражение. Затем стали разбираться с задержанными зрителями.
Вернемся к публикации «Футбола»: «Первым суду отвечает Михаил Пономарев, который фигурировал на протяжении всего процесса как «человек в красной рубашке». Да, именно в такой рубашке он первым выскочил на поле и, крича что-то в адрес судьи, побежал к нему. Вслед за ним устремилась толпа хулиганов.
Такую же «норму» водки — пол-литра на двоих — выпил и Васильев. В числе других хулиганов, выбежав на поле, он участвовал в нанесении побоев судье рижанину Э.В.Клавсу.
Если Пономарева выдала его красная рубашка, то Виктора Маркова предала сандалета. Он свой пьяный гнев
направил против игроков киевского «Динамо». И так усердно действовал при этом ногами, что потерял уличившую его затем сандалету. Она лежит на судейском столе как вещественное доказательство».
В конце материала следовали сухие строки приговора: «Народный суд приговорил Васильева к пяти годам лишения свободы с запрещением после отбытия наказания проживать в Москве в течение трех лет, Маркова — к трем годам лишения свободы с запрещением проживать в Москве в течение двух пет после отбытия наказания. Панин приговорен к двум и Пономарев к полутора годам лишения свободы». Кроме этого несколько десятков человек из числа задержанных милицией получили по 15 суток исправительных работ по статье «за мелкое хулиганство».
Но вернемся к событиям футбольного чемпионата. Армейцы пробились в финальный турнир шести команд, но там выступали неудачно, крупно проиграв будущим чемпионам страны — столичным торпедовцам (0:4) и дважды киевлянам (0:4. 1:3). В итоге — последнее, шестое место.













© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.