Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Великие сборные СССР

Великие сборные СССР

Возвращение стрельцова
    В октябре в «Лужниках» сборная СССР неожиданно уступила туркам (0:2), которые считались в то время в Европе аутсайдерами. Морозов проверял группу новичков, после восьмилетней паузы был включен в команду Эдуард Стрельцов, к тому времени освободившийся из заключения и вновь ставший первой скрипкой столичного «Торпедо». Затем были ничья с ГДР (2:2) и поражение в Милане от итальянцев (0:1). Так три не самых удачных результата решили тренерскую судьбу Николая Морозова. Говорят, в отставку он подал сам. Новым тренером сборной назначили Михаила Якушина. Внятных перспектив ему так же не обозначили. Когда же Якушин попытался начать разговор о сроках, получил странный ответ: «Работайте, а там видно будет». На языке спортивных чиновников это означало: до первой серьезной неудачи.
    В определенной мере Якушина можно считать заложником внутриполитической ситуации. В1967 году Советский Союз с размахом отметил 50-летие Октябрьской революции. «Пробуксовок» не должно было быть ни в борьбе за мир, ни в искусстве, ни в спорте. С футбольной сборной в тот год спрос также был особый. И команда не давала особых поводов для критики. Сборная СССР уверенно выиграла отборочный турнир к очередному первенству континента. В неофициальной классификации авторитетного «Франс футбола» заняла первое место, сыграв в декабре вничью (2:2) с англичанами на «Уэмбли», причем чемпионы мира отыгрывались.
    Правда, известный французский обозреватель Робер Вернь в итоговых заметках для лужниковского календаря-справочника наряду с похвалой выдал и замечание. «По счету победы над Шотландией и Францией были убедительные, а по манере игры и стилю советская сборная меня несколько разочаровала, - писал он. — Учтите, что мне довелось следить за выступлениями сборной СССР и в прежние годы. Так что есть с чем сравнивать. Невольно создается впечатление, что советские футболисты, которые еще совсем недавно были яркими представителями атакующего футбола, нынче, заразившись общими настроениями, собираются перевооружаться и использовать обширный арсенал оборонительных средств».
    Прозорливый француз словно в воду глядел. Недалеко было уже то время, когда советская сборная на добрый десяток лет погрузится в пучину осторожной и скучной игры. Но об этом мы еще поговорим.
    В континентальном турнире, который теперь стал именоваться чемпионатом Европы, восемь команд, прошедших отборочное сито, готовились к стадии плей-офф. В четвертьфинале соперником нашей сборной стала команда Венгрии. Первый матч играли 4 мая в Будапеште.
    Во время подготовки в команде возникла конфликтная ситуация, и Якушин вывел из состава киевлянина Сабо. Вместо него роль «волнореза» должен был сыграть Владимир Капличный из ЦСКА. В остальном состав был практически оптимален, ничто не предвещало неприятностей. С преимуществом советских футболистов прошел и стартовый отрезок. В середине первого тайма был момент у подключившегося к атаке защитника Истомина, но мяч после его удара отразила крестовина венгерских ворот. А буквально тут же после ошибки Кавазашвили хозяева открыли счет. Игра советской сборной совершенно разладилась, впереди сникли Численко и Стрельцов, а Банишевский без поддержки партнеров опасности не представлял. Во втором тайме Ге-реч забил нам второй мяч.
    В Москве, чтобы пройти дальше, нужно было побеждать с крупным счетом. Наша команда готовилась к игре на базе Высшей комсомольской школы в Вешняках, окраинном районе столицы. Задетые проигрышем за живое, советские футболисты буквально пылали жаждой реванша. Заводилами по этой части на тренировках были Численко с Хурцилавой, по признанию Якушина, сумевшие разжечь спортивное самолюбие команды до предела. Однако и тут случилось ЧП. Накануне матча оба энтузиаста в компании примкнувшего к ним Воронина опоздали к отбою. Что делать: убрать из состава, дать информацию наверх или не выносить сор? Получив горячие заверения, что в предстоящем матче вина за этот проступок будет «смыта» классной игрой, Якушин нарушителей простил, поставив всех троих на матч с венграми.
    Он вошел в золотой фонд советской сборной. Венгерская сборная рухнула перед вдохновенной, на реактивных скоростях игрой советских футболистов. Голы венгра Шоймоши (в свои ворота), Хурцилавы и Бышовца принесли победу с нужным счетом 3:0.
    К сожалению, это были последние голы нашей команды в том цикле. Финальный турнир проходил на стадионах Италии. Туда отправились без Воронина, грубо нарушившего спортивный режим. Не было в команде получивших серьезные травмы Численко и Хурцилавы. Потери более чем существенные.
    В полуфинале сборная СССР не сумела прорвать великолепно организованную защиту итальянцев. Серии пенальти для выявления победителя в то время еще не были узаконены, и после дополнительного времени капитаны команд Альберт Шестернев и Джачинто Фак-кетти пошли тянуть жребий. В процедуре также участвовали трио судей и представитель УЕФА испанец Руйола. Несколько нарушив регламент, проник в комнату и Якушин, чуть было не сыгравший там решающую роль. Право выбрать сторону монеты получил Шестернев. Увлекавшийся в детстве игрой в «орлянку» Якушин обратил внимание, что одна сторона монеты, «фигура», чуть выпуклая. Зная по практике, что при подбрасывании именно она, как правило, выпадает сверху, наш тренер крикнул Альберту: «Бери «фигуру»!» Увы, капитан советской сборной, человек совсем другого поколения, орлом-решкой не интересовался. Не понимая, чего хочет от него тренер, Шестернев молчал. Руйоле ждать надоело, и он обратился к Факкетти: выбирайте вы, синьор. Итальянец указал на «фигуру».
    Весть об удачной жеребьевке, тут же озвученную по радио, стадион «Сан-Паоло» в Неаполе встретил ревом восторга. Сборная Италии вышла в финал. Морально расстроенная советская команда спустя три дня проиграла матч за третье место Англии (0:2). Это и была та самая первая неудача, которую Якушину не простили. Вместо него главным тренером сборной был вновь назначен Гавриил Качалин.




 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.