Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература



ПФК ЦСКА
рекорды
В чемпионатах СССР
Самая крупная победа — 10:2 («Шинник» Ярославль — 1964 год)
Самое крупное поражение — 0:6 («Динамо» Москва — 1936 год)
Наибольшее число матчей в чемпионатах — Владимир Федотов (381)
Наибольшее число голов в чемпионатах — Григорий Федотов (124)
Рекорд за сезон — Всеволод Бобров (24 мяча)

ДОСТИЖЕНИЯ

Лучшие игроки сезона
1970 — Альберт Шестерней
1976 — Владимир Астаповский
2005 — Даниэл Карвальо

Лучшие бомбардиры сезона
1938 - Григорий Федотов (19)
1939 — Григорий Федотов (21)
1945 — Всеволод Бобров (24)
1945 — Всеволод Бобров.
Валентин Николаев (по 14)
1957 — Василий Бузунов (16)
1964 — Владимир Федотов (16).
2002 — Ролан Гусев. Дмитрий Кириченко (15)

Лучшие вратари сезона
1968 — Юрий Пшеничников
1976.— Владимир Астаповский
2004 — Игорь Акинфеев
2005 — Игорь Акинфеев

ИЗВЕСНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

ПФК ЦСКА (Москва)

ВСЕ — НА ЗАПАД!

Подготовка к первому чемпионату России проходила в обстановке радикальных перемен, захлестнувших страну. Футбол, как это у нас водится исстари по всем случаям жизни, также преобразовывался не эволюционно, а сугубо по-революционному, без «лишних» раздумий. Вместо традиционной структуры управления появились РФС, ПФЛ, РАФА (судейская организация), всю зиму клубы отчаянно спорили за право быть включенными в высший дивизион. Но главная проблема заключалась в том, что прежние источники финансирования команд в одночасье рухнули, новые же нужно было находить, во-первых, быстро, во-вторых, самостоятельно, без какой-либо помощи со стороны.
Вот почему исход наших футболистов на Запад в считанные месяцы достиг таких объемов, что больше напоминал массовый побег заключенных. Подписать контракт с любым зарубежным клубом мечтали у нас решительно все! А оклад в 1500—2000 долларов считался очень хорошим вариантом.
На игроков ЦСКА, особенно членов сборной страны, спрос был достаточно высокий. Очень быстро уехали за границу Галямин, Корнеев, Дмитриев, Брошин, Татарчук. Отказавшись от просмотра в «Эвертоне» (англичане, по его мнению, сделав такое предложение, подошли к делу несолидно), осенью 1992 года сразу на контракт отправился в «Эспаньол» Кузнецов. На чемоданах сидели вратарь Харин и еще целая группа игроков.
Опечаленный Павел Садырин говорил в те дни: «Повторить чемпионский успех тем из старой гвардии, кто остался, теперь особого стимула нет. Ну что же, значит, будем пробовать молодежь. К нам пришли несколько молодых интересных ребят с периферии, есть и свои воспитанники. Единственное, чего хочу, — чтобы в клубе были деньги игрокам на зарплату».
Не пригласив зимой никого из опытных мастеров, армейцы начали сезон сильно омоложенным составом. Стартовый матч первого чемпионата России ЦСКА провел 29 марта 1992 года во Владикавказе с местным «Спартаком». Судил встречу Николай Левни-ков, впоследствии ставший председателем Коллегии футбольных арбитров. На трибунах — 30 тысяч зрителей. Павел Садырин выставил следующий состав: Харин, Иванов, Колотовкин, Быстрое, Малюков, Колесников, Бавы-кин (Сергеев, 75), Минько, Гришин (Матвеев, 64). Крутов (Файзулин, 38), Масалитин.
Первый матч в чемпионате России вышел неудачным. Уже на 9-й минуте полузащитник хозяев Мирджа-лол Касымов распечатал ворота армейцев. В самом конце матча форвард южан Игорь Шквырин забил Ха-рину второй мяч — 0:2. Да еще в первом тайме спартаковец Назим Су-лейманов не реализовал пенальти. Но затем армейцы одержали три победы подряд — над ставропольским «Динамо» (2:1), камышинским «Текстильщиком» (1:0) и воронежским «Факелом» (2:0), пробившись в финальную пульку, где разыгрывались места с 1-го по 8-е.

 

 

 



КАК ПРАДЕДУШКА ЦСКА ПРАДЕДУШКУ "СПАРТАКА" БИЛ
После революции 1917 года ОЛЛС наряду со старорежимными «буржуазными» клубами продолжал разыгрывать первенство Москвы, которое в то время было единственным официальным турниром столичных команд. Эти сезоны можно назвать успешными для «лыжников», поскольку в весенних турнирах 1919 и 1920 годов ОЛЛС дважды добирался до стадии полуфинала. Однако проходили эти соревновани. по сути, в условиях военного времени, в атмосфере разрухи, лишений и голода. Поэтому чисто футбольное значение тех ( матчей невелико.
С окончанием гражданской войны мирная жизнь в стране стала налаживаться. Интенсивнее пошло движение по железным дорогам. Вновь стали проводить междугородные матчи — теперь можно было пускаться в путь, не опасаясь, что на поезд, неровен час. налетит банда какого-нибудь батьки Ангела.

ШАЛЯПИН РУССКОГО ФУТБОЛА

Не принес лавров армейцам и осенний чемпионат страны — вовсе остались в таблице последними. Чем поставили руководство спортивного ведомства страны в довольно затруднительное положение, ведь исходя из принципа ротации команд ЦДКА следовало отправить на следующий сезон в класс «Б». Представляете, команду славной Красной Армии — ив низший дивизион! На такое в то время (на пороге уже стояло лихолетье репрессий) рука спортивных начальников подняться никак не могла. Армейцы, правда, начали было выступать в низшей группе, но затем класс «А», дабы сохранить в элите ЦДКА. был расширен, благо еще было куда. Искусственная мера, впрочем, не помогла — в чемпионате 1937 года армейцы снова на последнем месте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.