Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





100 ВЕЛИКИХ ФУТБОЛИСТОВ
ЗИЗИНЬО (1921–2002)
ЗИЗИНЬО (1921–2002)
   

    Играл в бразильских клубах «Фламенго», «Бангу», «Сан-Паулу», «Убераба», чилийском клубе «Аудакс Итальяно». В 1942–1957 годах провел 54 матча за сборную Бразилии.

    В истории бразильской сборной есть один поистине трагический матч. И очень знаменитый. На чемпионате мира 1950 года, проходящем в Бразилии, не было принятой теперь олимпийской системы с немедленным выбыванием проигравшего. Звание чемпиона определялось в финальном групповом турнире, куда вышли четыре сборные. Так получилось, что все решал последний матч бразильцев с уругвайцами. Причем, чтобы стать чемпионами сборной Бразилии, достаточно было сыграть вничью, тогда как их соперникам необходима была только победа.
    Никто не сомневался, что Бразилия победит, ведь она показывала великолепную игру, забивая много голов. Показатели сборной Уругвая были куда скромнее. К восторгу почти двухсот тысяч зрителей, заполнивших трибуны «Мараканы», в начале второго тайма бразильцы открыли счет. Но уругвайцы не дрогнули. Сначала Скиаффино сравнял счет, а затем Хиггиа забил второй гол. Звание чемпиона, которое, казалось, уже было в руках бразильцев, уплыло в последний момент. После этого бразильская пресса обрушила град упреков на вратаря Барбосу, защитников Жувенала и Аугусто, досталось и нападающим Адемиру и Жаиру за то, что не смогли хотя бы сравнять счет, чтобы добиться приемлемой ничьей. И единственным, кто оказался вне критики, был нападающий Зизиньо, безоговорочно признанный лучшим футболистом чемпионата.
    Игра Зизиньо и в самом деле просто потрясла всех. Один итальянский журналист в порыве восторга даже сравнил его действия на поле с… картинами Леонардо да Винчи. У Зизиньо была неповторимая техника, абсолютное владение мячом. Иной раз создавалось впечатление, что мяч в его ногах становится живым существом и подчиняется любому желанию своего хозяина. Но вместе с тем Зизиньо владел сильным точным ударом, умел и любил играть в пас, великолепно взаимодействуя со своими партнерами Адемиром и Жаиром. Неудивительно, что Зизиньо был кумиром всей Бразилии, включая и десятилетнего тогда Пеле. В детстве тот мечтал играть именно как Зизиньо. В год чемпионата мира Зизиньо было двадцать восемь. Можно сказать, что десятилетие спустя Пеле как бы унаследовал титул «короля футбола» от Зизиньо. А тот в свою очередь был наследником легендарного Леонидаса. Причем в буквальном смысле слова.
    Полное имя Зизиньо — Томас Соарес да Сильва. В семнадцать лет он пытался пристроиться в какой-нибудь профессиональный клуб: пробовался, например, в «Америку», но удивительным образом тренеры не видели в нем особых достоинств. Точно так же, как в другие клубы. Однажды он пришел и во «Фламенго», показал себя на тренировке и не получил пока никакого ответа.
    И тут случилось настоящее чудо. Во время одного из матчей травму получил Леонидас. До конца игры оставалось всего 10 минут. Тренер решился и выпустил на поле Зизиньо. За эти 10 минут он забил два гола.
    Так Зизиньо стал игроком «Фламенго» с профессиональным контрактом. Три года он играл вместе с Леонидасом, пока тот не был продан в клуб «Сан-Паулу», а потом стал как бы его наследником.
    Правда, клубная карьера Зизиньо складывалась не очень счастливо. Казалось бы, он нашел себя во «Фламенго», отыграл в этом клубе одиннадцать лет, и вдруг, уже накануне чемпионата 1950 года, весь Рио был потрясен известием, что их кумир переходит в «Бангу», клуб куда более скромный. Причины, по каким это произошло, точно неизвестны, есть только легенда. Согласно ей, президент клуба «Фламенго» как-то в запальчивости объявил, что у него нет неприкасаемых игроков и что он отдаст даже самого Зизиньо, если за него дадут определенную, но очень большую сумму денег. Если верить легенде, именно у президента скромного клуба «Бангу» и нашлась требуемая чуть ли не астрономическая сумма…
    Как бы то ни было, известно, что у великого футболиста на всю жизнь осталась обида на «Фламенго». Ну а чемпионат мира 1950 года, где он стал героем, Зизиньо проводил, уже будучи игроком «Бангу».
    Клуб и в самом деле был скромным. Даже заполучив самого Зизиньо, не смог выиграть ни одного титула за все семь лет, что провел здесь выдающийся форвард. Следующим клубом Зизиньо стал «Сан-Паулу». Он перешел сюда, когда ему было уже 36 лет и футбольная карьера, в общем, подходила к концу. Правда, здесь Зизиньо выиграл титул чемпиона штата Сан-Паулу.
    В этом клубе Зизиньо провел всего два года, а потом оказался совсем уж в скромном клубе «Убераба». А закончил карьеру в сорок один год в чилийском клубе «Аудакс Итальяно», где был играющим тренером.
    Удивительным образом, но и в сборной Бразилии судьба Зизиньо сложилась не слишком счастливо. Дело в том, что как раз в те годы, когда он играл, сборной не удавалось добиться самых больших побед, и она частенько оставалась второй, проигрывая в финальных матчах. Так было не только на чемпионате мира 1950 года, но и на чемпионатах Южной Америки в 1945, 1946, 1953 и 1957 годах. Единственный раз с Зизиньо сборная Бразилии стала чемпионом континента в 1949 году. Тем не менее ему самому удалось стать одним из двух лучших бомбардиров чемпионатов, забив 17 мячей. Столько же на счету аргентинца Мендеса.
    Именно в сборной Бразилии Зизиньо в буквальном смысле слова передал свои полномочия «короля футбола» юному Пеле. В 1958 году тридцатисемилетнего форварда буквально в последний момент включили в состав команды, отправляющейся в Швецию на чемпионат мира. И тут он узнал, что его берут вместо семнадцатилетнего Пеле, насчет которого руководство опять-таки в последний момент одолели сомнения. Тогда Зизиньо совершил поистине королевский поступок: отказался от участия в сборной в пользу Пеле, игра которого ему очень нравилась.
    Оставив карьеру игрока, Зизиньо стал тренером: работал с клубами «Америка», «Бангу», в котором сам когда-то играл, «Васко да Гама». В 1975 году он возглавлял олимпийскую сборную Бразилии, которая выиграла Панамериканские игры. Это было его высшее достижение в качестве тренера.
    А уже на склоне лет Зизиньо написал автобиографическую книгу о своей жизни в футболе. Судя по тому, что она мгновенно разошлась, своего великого футболиста Бразилия никогда не забывала.




НОВОСТИ ФУТБОЛА ЗАРУБЕЖОМ
Ультиматум Глебу: "Либо прибавляешь в игре, либо покидаешь "Штутгарт" 
Новый тренер "Штутгарта" Кристиан Гросс поставил белорусскому полузащитнику Александру Глебу ультиматум. 
Гамбург хочет Хунтелаара 
Как сообщает MilanNews.it, немецкий клуб также желает подписать форварда Милана. 
«Вольфсбург» отпустит Джеко только за 40 млн евро 
Агент Сильвано Мартино, ведущий дела нападающего немецкого «Вольфсбурга» Эдина Джеко, раскрыл минимальную сумму отступных, прописанную в контракте клиента, — 40 миллионов евро. За меньшие деньги руководство «волков» отпускать боснийского супербомбардира, видимо, не намерено. 
Ультиматум Глебу: "Либо прибавляешь в игре, либо покидаешь "Штутгарт" 
Новый тренер "Штутгарта" Кристиан Гросс поставил белорусскому полузащитнику Александру Глебу ультиматум. 
Гамбург хочет Хунтелаара 
Как сообщает MilanNews.it, немецкий клуб также желает подписать форварда Милана. 
«Вольфсбург» отпустит Джеко только за 40 млн евро 
Агент Сильвано Мартино, ведущий дела нападающего немецкого «Вольфсбурга» Эдина Джеко, раскрыл минимальную сумму отступных, прописанную в контракте клиента, — 40 миллионов евро. За меньшие деньги руководство «волков» отпускать боснийского супербомбардира, видимо, не намерено. 
"Ганновер" возглавил Мирко Сломка 
Новым главным тренером немецкого "Ганновера", сменившим на этом посту отправленного в отставку Андреаса Бергмана, назначен 42-летний Мирко Сломка. Как сообщила пресс-служба аутсайдера бундеслиги, контракт со Сломкой, последним клубом которого был "Шальке", подписан на полтора года. 
Скандал на тренировке "Баварии" 
Полузащитник "Баварии" Арьен Роббен и его партнер по команде защитник Филипп Лам занялись выяснением отношений на последней тренировке "Баварии". После того, как Лам грубо подкатился под Роббена сзади в двусторонней игре "шесть на шесть", голландский легионер резко выразился в адрес своего одноклубника, после чего навалился на него и схватил за горло. 
Ман.Сити желает арендовать хавбека Милана 
По сообщению авторитетного британского портала Sky Sports News, Горожане хотят усилить среднюю линию очередным французом. 
Нико Кранчар: «Верим, что можем снова победить «Ливерпуль» 
Полузащитник «Тоттенхэма» Нико Кранчар выразил уверенность в том, что команда способна выиграть у «Ливерпуля» в перенесенном матче 20-го тура чемпионата Англии. 
"Челси" нацелился на полузащитника "Монако" 
"Челси" проявляет интерес к полузащитнику "Монако" Йерко Леко, сообщает The Times.  
  Фергюсон: "Для Ман.Сити эта игра важней" 
Накануне полуфинала Кубка английской лиги главный тренер Манчестер Юнайтед Алекс Фергюсон пообщался с прессой. 
Аршавин: В Британии не продается зимняя резина 
Нападающий лондонского "Арсенала" признается, что в новом году он много времени проводит в ожидании игр. Первый матч 2010 года был назначен на 3 января, но Аршавин не принимал в нем участия. Потом должна была состояться игра с "Болтоном". Ее перенесли из-за погодных условий. По словам Аршавина, это впервые в его игровой практике 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.