Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара сделать стартовойНаписать письмо администратору
ГлавнаяКомандаОбщениеИсторияТрибунаСезонЧтивоМедиаМагазинСсылки

НОВОСТИ ФУТБОЛА
Футбол в России
Футбол зарубежом
Англия
Германия
Испания
Бразилия
Футбол в Самаре

ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛЬН. КЛУБЫ
Barcelona
Milan
Manchester Utd
Juventus
Spartak
Dinamo-Kiev
Liverpool
Arsenal
Lokomotiv
Bavariay
CSKA
Ajax
Real-Madrid
Fiorentina
Roma
Valencia
Dinamo(Moskva)
Sevilla
Schahter
Borussia-Dortmund
Zenit

ТРЕНЕРАМ.
Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства
 
КНИГИ ПО ФУТБОЛУ
книги рекомендуем
книги для всех
книги связанне с футболом
настольная литература




Интересные статьи
'Футбол в Самаре больше, чем
'Юнит' прервал серию неудач
'Юнит-2' укрепляет лидерство
Динамовцы наказывали 'Юнит' со стандартов
И эту команду 'Юнит' едва не выбил из Кубка?
'Юнит' - сильнейший в двух возрастах
Болельщики увидели новичков в деле
Юнит Самара - Столица Москва - 1:1 (0:1)
Такого не ожидал никто
Второй круг «Юнит» начал с победы
Кубок города - у «Юнита»
Слабый финиш первого круга
Вышел в свет первый справочник ПФК «Юнит»
«Волга» не могла не выиграть на «Волге»
Крупная гостевая победа «Юнита»

 

Новости Английского футбола

«Арсенал» не заинтересован в Манджукиче 





Как возрождали «Зенит»
Золотые слезы
Золотые слезы

    «Сатурн» - «Зенит»
    11 ноября 2007 года
    30-й тур чемпионата России
    Раменское. Стадион «Сатурн»
    0:1
    Всю неделю между матчем с «Москвой» и выездом в Раменское город жил только одной мыслью: неужели? 23 года, прошедшие с первого и последнего на тот момент в истории «Зенита» золота, вместили в себя много всего. Тут и болезненное разложение конца 80-х; и отчаянная бездна первого дивизиона с тринадцатью болельщиками на стадионе; и героический анабасис «Зенита» Павла Федоровича Садырина по возвращении в элиту; и Кубок России 1999 года с безумством на Дворцовой площади; и бронзовые медали Юрия Андреевича Морозова, «отца всех наших побед», как прозвали его болельщики; и 12-е место в 2002-м; и размашистые «серебряные» атаки «Зенита» времен Властимила Петржелы. Вряд ли я покривлю душой, если скажу, что все это время болельщики лелеяли надежду на возвращение чемпионского титула. Признаться, 23 года тешить себя формулировкой «великий город с областной судьбой» можно, но тяжело. Хотелось настоящей, большой победы.
    В четверг, за три дня до матча в Раменском, «Зенит» отправился в греческий Волос, где в матче группового этапа Кубка УЕФА одержал волевую победу над «Ларисой». Часть болельщиков тогда задержали в греческом аэропорту из-за глупого инцидента на борту самолета, и многие преданные фанаты оказались под угрозой непопадания на матч года. Если бы не вмешательство администрации клуба, то цвет болельщицкого движения так и остался бы на военной базе НАТО в Волосе, откуда должен был улетать самолет. Вообще попасть на матч с «Сатурном» оказалось чуть ли не сложнее, чем выиграть его: администрация подмосковного клуба устроила какую-то клоунаду с распространением билетов - выделила количество, ограниченное формальной квотой. Звучали намерения пускать в Раменское только по подмосковной прописке и проверять паспорта перед входом на стадион; город, как во времена войны Алой и Белой Розы, переходил на осадное положение, а всем нарушителям порядка угрожали перспективой провести ночь в Выхинском РУВД. Тем не менее практически все, кто хотел оказаться на трибунах и покричать «Вперед, за Питер!», туда попали и накричались всласть. А многие верные болельщики «Сатурна» предпочли посмотреть матч по телевизору, продав свои билеты возле стадиона по спекулятивной цене.
    Мне посчастливилось слетать вместе с командой в Грецию, и я не могу вспомнить какого бы то ни было волнения ни у футболистов, ни у членов тренерского штаба по пути назад. Кто-то спал, кто-то смотрел фильмы в ноутбуке, кто-то резался в карты в проходе у туалета; Дик, довольный победой над греками, был весел и много шутил. Может быть, сосредоточены все были чуть больше обычного, но это не очень бросалось в глаза.
    К моему огорчению, я не мог поехать в Раменское: мне выпала участь вести шоу до и после матча на канале СТО вместе с Кириллом Набутовым, а также концерт на стадионе «Петровский» вечером. Концерт и праздник были запланированы изначально, как и возложение цветов на площади Победы, и даже отрицательный результат встречи, о котором в те дни боялись и думать - не то что говорить вслух, - не мог повлиять на намерения клуба. Думаю, это было правильное решение: изначально мероприятие подавалось как предоставленная болельщикам возможность поблагодарить команду за блестящий во всех отношениях сезон. Золото ли, серебро - в любом случае все прекрасно понимали, что «Зенит» за эти 1,5 года работы Дика Адвокаата в Петербурге сделал колоссальный шаг вперед.
    Я не знаю, какими словами описать этот матч. Из того дня помню лишь разрозненные куски, которые спустя два года сливаются в какой-то загадочный калейдоскоп. Обсуждение сценария с Набутовым. Общение с мамой Андрея Аршавина перед матчем. Сам матч с его, будем честными, не самым зрелищным футболом, рикошетом Радека Ширла, пушечным выстрелом Каряки и неимоверным прыжком Домингеса. Финальный свисток Баскакова. И полное отсутствие слов: «А что теперь говорить-то? Все». Слезы в машине по дороге на «Петровский». Совершенно сумасшедший стадион и бесконечная радость, радость, радость. Это был великий день и великая победа. У меня до сих пор - прошло два года - нет слов. Пусть лучше расскажут те, кто принимал в этом непосредственное участие.
    Николай Воробьев:
    В Раменское мы ехали как на последний бой. Но я вам честно скажу: у меня была внутренняя уверенность, что у нас все получится. Может, интуиция, основанная на знании, в каком состоянии находится команда. Было видно, что команда в хорошей форме и психологически, и физически. Мог вмешаться только форс-мажор. В любом другом случае - мы выиграем.
    Владислав Радимов:
    Перед матчем в Раменском, конечно, было сильное напряжение. Знаешь, почему? Потому что шли постоянные разговоры о том, что «Сатурн» нам отдаст игру, им ничего не надо и т. д. Что значит, отдаст? «Зенит» никогда не играл в такие игры на моей памяти. Но я точно знал, что «Сатурн» никогда не отдаст игру, их и «спартачи» заинтересуют, стимулируют. И я знаю футболистов, которые играли тогда в Раменском, они никогда бы не пошли на такое. Другое дело, что была уверенность какая-то, что мы их обыграем. Сами.
    Александр Горшков:
    Честно скажу: в последнее время в «Зените» все изменилось. Нет такого напряга по поводу предстоящих матчей: даже если соперник серьезный, матч важный, в этом отношении ничего не меняется. Ребята все так же шутят, никто не обращает внимания на статус матча. И это помогает не перегружаться, помогает настроиться, не перегореть. Все воспринимается совершенно спокойно, и в этом есть плюсы. Мы приехали в Раменское, все так же шутили. Кто-то взял с собой камеру, снимал во время полета, в гостинице. Но при этом у каждого внутри действительно была какая-то тревога в душе. И каждый понимал, что это матч - очень важный. Последний. Накануне каждый, должно быть, многое вспомнил: как он начинал, как играл, потому что понимал, что такой шанс бывает, может статься, и раз в жизни. Чемпион на тот момент в «Зените» был только один: Анатолий Тимощук. И чемпион не России, а Украины. Это редкий шанс, оставался один шаг. Конечно, была тревога, и потом эта тревога переросла в такой настрой сумасшедший. В том матче чувствовалось напряжение от первой до последней минуты, прямо над полем что-то витало. Со скамейки это смотрелось еще в десять раз тяжелее, чем с поля, потряхивало что надо. Просто колотило. Когда выходишь на игру, когда коснулся мяча, то все волнение, вся тревога отбрасываются - как только мяча коснешься. А когда смотришь это все - такой нервяк! Когда Домингес воспарил, мне показалось, что все: сейчас остановится сердце. В этот момент я понял, что я так никогда ни в одном матче не переживал. Затаил дыхание и смотрел, как в замедленной съемке.
    Юрий Гусаков:
    Напряжение в Раменском было колоссальное. Это чувствовалось даже в игре. Не до дрожи в коленях, конечно, но концентрация была запредельная. Все очень боялись сделать ошибку, все сосредоточились на игре. И мы не могли проиграть. Это была не спокойная уверенность в своих силах, а высокая вера в победу. «Спартак» был уверен, что мы, как и они, потеряем в Раменском очки, а финал получился интересным. Дик Адвокаат:
    Игры с «Сатурном» всегда были непростые. 1:1, 1:0, 2:1 - очень показательные счета. Всегда было сложно. Плюс, я знал, что в случае выигрыша они получат 2 миллиона долларов на команду. Но я сказал футболистам: не важно, сколько они получат; если вы будете лучше, мы выиграем. И первый тайм стал нашим, у «Зенита» в те 45 минут вообще не было проблем. Все сложности начались в последние 10 минут, когда «Сатурну» уже нечего было терять. У «Сатурна» в концовке оказалось шесть нападающих на поле! Но нам повезло, Домингес умеет, когда надо, играть головой. Мы заслужили ту победу.
    Юрий Гусаков:
    После финального свистка в глазах стояли слезы. Матч с «Рейнджерс» в сравнение не идет. В Манчестере мы были в какой-то степени уверены, что сильнее. А здесь в одном матче решается судьба всего чемпионата, очень долгого, потребовавшего стольких сил и эмоций. И по эмоциональной силе как раз это золото было намного ярче, чем Кубок УЕФА.
    Николай Воробьев:
    Напряжение чувствовалось, конечно, огромное. Цена игры сковывала. Нельзя сказать, что футболисты в плане комбинационности были полностью расслаблены. Свой лучший футбол мы там не показали. Но присутствовали большая дисциплина, большая ответственность, хорошая борьба - это было видно и это вселяло уверенность. Многие забывают, что, поставь Баскаков 100-процентный пенальти на Погребняке, который был во втором тайме, пошла бы совсем другая игра. Было бы все ясно. Там случился непростой момент, не думаю, что существовала какая-то предвзятость: Игонин, кажется, катился, чуть-чуть не успел, а Баскаков не ухватил момент. Баскаков потом сказал, что момента не видел.
    Анатолий Тимощук:
    Когда Каряка бил - там особый все-таки момент был, я больше почувствовал, когда Домингес выбил с линии ворот. Промелькнуло на секунду: неужели мы можем лишиться победы в этом матче, чемпионского титула, за какие-то 4-5 минут до конца поединка? Все-таки Домингес нашел в себе силы. Очень тяжелая ситуация, никто не мог разобраться, как он там вообще оказался. Потому что момент углового закончился, уже все игроки должны были покинуть, в принципе, те позиции, на которых они играли. И Домингес остался, и все-таки вынес этот мяч в таком невероятном прыжке, и спас команду от неминуемого гола. Тот момент, что случился с Карякой, он тоже был, можно сказать, для команды соперника голевым, но все-таки не очень хорошо получился удар. Если бы он был более направлен в угол, думаю, Слава ничем не смог бы помочь команде. Но били опасно, Слава все-таки смог среагировать и перевести мяч.

<< назад || далее >>




НОВОСТИ ФУТБОЛА ЗАРУБЕЖОМ
Форвард «Москвы» Макси Лопес может перейти в «Бирмингем». Английский клуб уже начал переговоры с «горожанами» о трансфере аргентинца, последний сезон проведшего на правах аренды в «Гремиу». 
Форвард «Москвы» Макси Лопес может перейти в «Бирмингем». Английский клуб уже начал переговоры с «горожанами» о трансфере аргентинца, последний сезон проведшего на правах аренды в «Гремиу». 
Эвра: "Манчини выиграл всего лишь пару игр" 
Накануне полуфинала Кубка английской лиги с журналистами пообщался защитник Манчестер Юнайтед Патрис Эвра. 
Анелька: "Игра показала насколько мы хороши" 
Победа команды Карло Анчелотти в субботу над Сандерлендом (7:2) и была, быть может, наилучшей у Челси в АПЛ за 50 лет, но подобный результат для, забившего два гола, Николя Анелька оказался не нов. 
«Вольфсбург» отпустит Джеко только за 40 млн евро 
Агент Сильвано Мартино, ведущий дела нападающего немецкого «Вольфсбурга» Эдина Джеко, раскрыл минимальную сумму отступных, прописанную в контракте клиента, — 40 миллионов евро. За меньшие деньги руководство «волков» отпускать боснийского супербомбардира, видимо, не намерено. 
"Ганновер" возглавил Мирко Сломка 
Новым главным тренером немецкого "Ганновера", сменившим на этом посту отправленного в отставку Андреаса Бергмана, назначен 42-летний Мирко Сломка. Как сообщила пресс-служба аутсайдера бундеслиги, контракт со Сломкой, последним клубом которого был "Шальке", подписан на полтора года. 
Скандал на тренировке "Баварии" 
Полузащитник "Баварии" Арьен Роббен и его партнер по команде защитник Филипп Лам занялись выяснением отношений на последней тренировке "Баварии". После того, как Лам грубо подкатился под Роббена сзади в двусторонней игре "шесть на шесть", голландский легионер резко выразился в адрес своего одноклубника, после чего навалился на него и схватил за горло. 

 

© 2006 Официальный сайт ПФК "Юнит" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.